Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Только не дворецкий!

Дочитала антологию британского детектива "Только не дворецкий!". Воистину, это "сосуд достоинств" :)

Во-первых, отличная подборка детективов "золотого века". Вот про такие "чисто английские убийства" пишут до сих пор всякие там канадцы, посиживая на Мальте*, а читатели по всему миру узнают обстановку и героев, как родных. Очарование "длинного викенда" между двумя мировыми войнами сохраняется и в рассказах 40-х и 50-х, написанных авторами, которые начинали в 20-е. Правила сюжета, которые составили члены детективного клуба и которые первыми же и нарушили, вполне актуальны и некоторыми авторами используются с большим успехом**.

Во-вторых, интереснейшие комментарии. На этот раз про английскую жизнь: прислуга, клубы, знаменитые убийства, загородные дома и многое другое. Биографии некоторых авторов оказались не менее увлекательными (и загадочными), чем их рассказы. Как обычно, к книге прилагается глоссарий в картинках.

В-третьих, это книга, которую не хочется выпускать из рук. Хотя с момента выхода первой книги буковки ИЛ сменились на Corpus (и, страшно сказать, АСТ****), на оформлении и качестве печати эта перемена не отразилась. По-прежнему отличная бумага, по-прежнему 2 колонки и оригинальные иллюстрации из журнальных публикаций рассказов (или тщательно подобранные). Интересное добавление: каждый рассказ теперь сопровождают рекламные объявления предметов, тем или иным образом связанных с действием. Иногда сочетание концепции рекламы с сюжетом рассказа придает иллюстрации дополнительную иронию. Мой фаворит в этом смысле - реклама соуса в "Две бутылки приправы".














В общем, книга, как и первая, отличное приобретение и хороший подарок для любителя детективов. Точно вам говорю, потому что мне её подарила Ёженька (а неожиданно подходящую закладку - Witch_Jane)*** :)

Видео-трейлер:


Про первую книгу "Не только Холмс"

* см серию романов о Флавии де Люс Алана Брэдли, действие разворачивается в 50-е, но деревенька в точности Сент-Мери-Мид
** см романы Энн Грэнджер
*** закладка с выставки Поля Пуарэ в Москве -рассмотреть ближе
**** извините, для меня эти три буквы - синоним отвратительного качества бумаги и полиграфии, хотя понятно, что на глаза чаще попадаются книги из "массового" сегмента, зато эти издания просто в руки неприятно взять.
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments