Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Смешать и взболтать


Вообще-то "Чувство и чувствительность" (по-моему, более точный перевод названия) - не самый мой любимый роман у Остин. Мотивы из "Чувства и чувствительности" (ловкий лапушка-подлец, соблазнённая особа под опекой героя, который только-ей-по-секрету-а-она-всей-родне, заносчивая пожилая родственница со стороны жениха) как раз созрели к ГиП. Ну, а если не ГиП, то тогда уж "Нортенгерское Аббатство", например.

Впрочем, всё равно перечитала ЧиЧ не без удовольствия. А перечитывать взялась ради мэш-апа Разум и чувства и гады морские". "Йо-хо-хо и бутылка рома", - доложу я вам. Бен Х. Уинтерс намного веселее Грэм-Смита. Автор "Гордость, предубеждение и зомби" аккуратно подшивал живых мертвецов к повествованию. Похоже, автор "гадов" в принципе ставил себе другую задачу: выстроить вокруг персонажей максимально диковинную повседневность так, чтобы сохранить в неприкосновенности диалоги и письма. Есть у него и относительно целостный мир (затопленный после катастрофы, где Лондон заменяет подводный купол), и даже связанный с этим миром сюжет (на который пожертвовал младшую сестру Дэшвуд, позабытую Остин с середины книги), и свои собственные символы. По-моему, получилось очень весело при этом без глумления над оригиналом и даже с долей самоиронии. Последнюю, в том числе, демонстрируют "вопросы для обсуждения" в конце книги: "Символизирует ли что-нибудь Месье Пьер? Назовите три других произведения классической литературы, где фигурируют лакеи-орангутанги. Гибнут ли они также от руки пиратов?"

От хорошей книги не убыло, а занимательного чтива, определённо прибыло. Тем более, что у меня есть стойкое ощущение, что мэш-ап и читают-то именно те, кто неплохо знаком в первую очередь с оригиналами, а уж во вторую с зомби или Ктулху. Жду, пока на букривер приплывёт "Андроид Каренина", и дойдёт до читателя наконец овампиренная версия "Тимура и его команды". Если это смешано в голове у авторов и читателей, отчего бы не смешать и в тексте. Уж не ради же того, что у кого-то из рецензентов оно там не помещается.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments