Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Снова велосипед

Наткнулась на интересное обсуждение "зачем Снежная Королева похитила Кая?, хотя нет, сначала был вопрос "Чья в сказке была бабушка - Кая или Герды?". В любом случае, я отправилась перечитывать "Снежную королеву". Волей случая домашнюю книгу 55-го года я не нашла, потому полезла на либ.ру. Там лежит перевод дореволюционный, без купюр. Вот тут появляется лопатавелосипед: как же сильно отличается наше представление о тексте от самого текста.

Во-первых, бабушка была неважно чья. Потому что это не энциклопедия датской жизни, а аллегория. Вероятнее всего, соседка, потому что несколько раз упоминается, что родители что-то "позволили", а бабушку, если и спрашивали, то о вещах поважнее.

Во-вторых, слона-то я и не приметил. То есть, я помню, что Кай складывал слово "Вечность" (за весь мир и пару коньков в придачу), но считала, что это занятие он бросил, после того, как Герда его разморозила.

Национальная индейская изба.

И он крепко прижался к Герде. Она смеялась и плакала от радости. Да,
радость была такая, что даже льдины пустились в пляс, а когда устали,
улеглись и составили то самое слово, которое задала сложить Каю Снежная
королева; сложив его, он мог сделаться сам себе господином, да еще получить
от нее в дар весь свет и пару новых коньков.


То есть, задание а)имело смысл б)было выполнено.

... Бабушка сидела на солнышке и громко читала
Евангелие: "Если не будете как дети, не войдете в царствие небесное!" Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма:
Розы цветут... Красота, красота!
Скоро узрим мы младенца Христа.
Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло теплое, благодатное лето!


Получается, ответом вполне может быть: чтобы он вернулся, а мы поняли, что ум (который упоминается как часть красоты королевы: Более умного, прелестного
лица он не мог себе и представить.
) хорошо, но без веры (сердца в более знакомом нам варианте) не так хорошо и даже совсем нехорошо (потому что гладиолусзеркало).

Забрала, чтобы выпустить. Да, такое можно провернуть только по сюжету, а не по собственной воле. Впрочем, может быть, существовала вероятность, что холодный разум сумеет сложить нужное слово, и тогда из дворца вышел бы совсем другой Кай.

Тем временем во френд-ленте перечитывают "Косточку" Толстого и "Чёрную курицу". На последнюю у меня в свете новейших открытий просто духу не хватит.
Tags: детские книги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments