?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Ветка дуба. Приквел

1924 год: в СССР умирает Ленин, и тут-то Союз признает Великобритания, где, кстати впервые избран премьер-лейборист, Европа пребывает в блаженной уверенности, что мир неплохо устроен, и Мировая война была достаточно ужасной, чтобы подобное не повторилось. А у нас идёт концерт в этом же году в Англию приезжает Карел Чапек. Свои впечатления он записывает и зарисовывает, а потом публикует в журнале.

Мне они попались под одной обложкой с путевыми заметками из Швеции, Норвегии и Дании, изданными в загадочной серии "Очарованные странники". Планы, судя по анонсам, были большие, а вышло всего две книги, и обе о путешествиях в Англию.

Хотя слова и картинки всё больше с пейзажами, но получилось у Чапека всё равно про людей.

chapek (500x369, 117Kb)


"...Не знаю, почему, но эта трезвая Англия кажется мне самой сказочной и самой романтической страной из всех мною виденных. Должно быть, из-за своих старых деревьев - хотя нет; из-за газонов, вероятно, тоже... Когда я в первый раз увидел в Хэмптон-парке джентльмена, разгуливающего по газону, я подумал, что это какое-то сказочное существо, хотя он был в цилиндре; я ждал, что вот-вот он поедет в Кингстаун* на олене, пустится в пляс или что к нему подойдет сторож и обругает его страшными словами. Ничего не случилось, тогда и я набрался смелости и пустился напрямик к тому самому коренастому дубу, что стоит на рисунке на краю прелестной лужайки. И тут ничего не произошло, но в этот момент у меня было такое чувство безграничной свободы, как никогда. Очень странно: человек, очевидно, не считается здесь вредным животным. Здесь не придерживаются того мрачного мнения, что под его копытами трава не растет. Он имеет здесь право ходить по траве, словно он русалка или крупный землевладелец Я думаю, это оказывает большое влияние на его характер и мировоззрение. Это дает ему чудесную возможность ходить непроторенными путями и при этом не считать себя вредным существом, бродягой или анархистом."

"БЕГСТВО
Под конец я открою ужасные вещи: например английское воскресенье - это нечто страшное. Говорят, воскресенье существует чтобы ездить на лоно природы; это неправда на лоно природы едут, чтобы в дикой панию скрыться от английского воскресенья. В субботу каждого британца одолевает темно» инстинктивное стремление бежать куда глаза глядят, подобно тому, как темный инстинкт заставляет животное спасаться от надвигающегося землетрясения. Кто не мог сбежать, прячется хотя бы в церковь, чтобы в молитвал и пении переждать грозный день. Это день когда не готовится пища, никто никуда не ездит, никто ни на что не смотрит и ни о чем не думает. Не знаю, за какие невероятные преступления осудил Господь Бог Англию на еженедельное наказание воскресеньем.

Английская кухня бывает двух родов: хорошая и посредственная. Хороший английский стол - это попросту французская кухня; посредственный английский стол в посредственном отеле для среднего англичанина в значительной степени объясняет английскую угрюмость и молчаливость. Никто не может с сияющим видом выводить трели, прожевывая прессованную говядину, намазанную дьявольской горчицей. Никто не в состоянии громко радоваться, отдирая от зубов липкий пудинг из тапиоки. Человек становится страшно серьезным, и, если он поест лосося, политого розовым киселем, получит к завтраку, к обеду и к ужину нечто, бывшее в живом виде рыбой, а в меланхолическом меню называемое "жареная камбала", если трижды в день он дубит свой желудок чайным настоем да еще выпьет уныло-теплого пива, наглотается универсальных соусов, консервированных овощей, custard (желе из молока и яиц) и баранины, - этим, видимо, и исчерпываются все телесные услады среднего англичанина, - и начинает постигать причины его замкнутости, серьезности и строгости нравов.

Напротив, гренки, запеченный сыр и жареное сало - это, безусловно, наследие старой веселой Англии. Я убежден, что старый Шекспир не вливал в себя настоя таннина, а старик Диккенс не услаждал свою жизнь мясными консервами; что же касается старины Джона Нокса [основатель протестантской церкви Шотландии], то тут я не так уверен.

Английской кухне недостает этакой легкости и цветистости, радости жизни, мелодичности и грешного чревоугодия. Я сказал бы, что этого недостает также и английской жизни. Английская улица не веселит. Обыкновенная, заурядная жизнь лишена веселых звуков, запахов и зрелищ. Обыкновенный день не искрится приятными случайностями, улыбками и зародышами происшествий. Вы не можете слиться с улицей, с людьми и звуками. Ничто не подмигивает вам дружески и общительно. Влюбленные молча целуются в парках, упорно, плотно стиснув зубы. Пьяницы в одиночку пьют в барах. Средний человек едет домой, читая газеты, и не глядит по сторонам. Дома у него камин, садик и неприкосновенность частной семейной жизни. Кроме того, он культивирует спорт и weekend. Больше ничего о его жизни я выяснить не мог."

chapek2 (500x323, 124Kb)

Темы:

Comments

haez
2 дек, 2011 10:25 (UTC)
Про английскую кухню я как истинный англофоб придумала целую серию объяснений, скоро это подкреплю неопровержимыми фактами, а вообще, мне представляется, англичанин все время голоден и согласен жрать всякую гадость.
ulsa
2 дек, 2011 10:28 (UTC)
развивая тезис
неудивительно, что империя простиралась так широко - есть захочешь, не так растопыришься :)))

*англофоб? никогда не встречала, вот англофилов и равнодушных - да. еще сильнее надеюсь на пост по книге и Англии.
haez
2 дек, 2011 10:46 (UTC)
Re: развивая тезис
Там не пост, там серия постов готовится, т.к. очень много материала. Написано до Первой мировой. Много сравнений с "той" Россией. Англичане всегда голодные, независимо от империи, они все время жрут пудинги и какую-то гадость на бараньем сале, отрыжка даже просто при чтении делается... ужас. Да, у меня свои счеты с Англией. Ну и поскольку врага надо знать... Я считаю, что Англия всегда 1)отличалась местечковым эгоизмом 2)была врагом России, 3) похожа на своего первого чисто-английского короля, т.е. принца Джона из легенд о Робин Гуде. С мужем-англофилом ругаемся до хрипоты!
ulsa
2 дек, 2011 10:53 (UTC)
Re: политические интересы
Соглашусь, интересы Великобритании и России при любом названии были несовместимы. Автор книги Англия. Ни войны, ни мира против истины не погрешил. Видимо, я очень трезвый англофил, если мне это не мешает. Равно как и видеть нечто романтическое в викторианском ханжестве и киплинговском "бремени белого человека".
haez
2 дек, 2011 11:11 (UTC)
Re: политические интересы
Мне тоже не мешает чмтать Диккенса, но враг есть враг, поэтому когда я вижу русского англофила, захлебывающегося "ах, Англия!", мне хочется его спросить: почему он не там? отдает ли он себе отчет в том, что для англичан он останется проклятым иностранцем? и т.д. Ну а эстетически - конечно, что ж тут сказать.

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow