Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Как пройти в Лавочку Детских книг в Петербурге

Так получилось, что со времени последнего визита в "Лавочку" магазин успел полтора раза переехать: с Гороховой На Энгельса и еще разок внутри ТЦ "Гранд-Каньон". Сегодня забежала к ним посмотреть, как устроились.

Человеку новому на этом конце синей ветки будет нелегко найти v_lavochke.
Давайте провожу. Качество фото, как обычно, извините, но это не фоторепортаж, а просто картиночки, чтобы вы не заблудились, если соберетесь в этот замечательный книжный.

Выходите из метро "Проспект Просвещения" и идете налево, держа курс вооон на ту штуковину:


Когда слева услышите музыку, вы почти пришли. Это памятник Шостаковичу (улица чьего имени тут вливается в проспект Энгельса). Колонки добавили, наверное, чтобы никто не сомневался, памятник - композитору. Было бы интересно посмотреть на памятник того же автора, скажем, балерине: будет ли она иногда помахивать ногой или там поворачиваться? Вечером к музыке добавляются разноцветные лампочки в мостовой. Шикарная штука, короче говоря:



Ну вот и ТорговыйЦентр:


Мимо "водопада" и скамеек с пальмами идем к эскалатору и поднимаемся на третий этаж



От кинотеатра поворачиваем налево, доходим до деревянного мостика, а оттуда вдоль вот этого "ручья" с мостиками:



И входим в детский городок, уж не помню, как он там называется. Это несколько улиц магазинов одежды, обуви и игрушек, оформленных под домики из условного пространства адаптированных братьев Гримм. Раноцветные домики по размерам ближе детям, чем взрослым, где-то притаилась на окне кошка, где-то высажены "цветы", где-то проделаны "чердачные окошки" необычной формы...





Бедные родители, им срочно нужно разворачивать дома пропаганду антиконсьюмеризма. Хотя рядом с магазином лего, например, будет нелегко про это помнить.



Двигаемся направо, и на большой "площади" видим кофейню (куда, видимо, будут падать усталые родители, сдавшие детей на руки аниматорам) и то, ради чего мы сюда, собственно, шли:





В "Лавочке" больше хороших детских книг, чем я видела когда-либо вне книжных выставок. Многие из них (не все, точно не все) можно увидеть в других магазинах. Но только здесь они собраны вместе в лучшем окружении. Я говорю не про дружелюбных продавцов, диванчики и коврики, то есть, не только про них. В "Лавочке" нет книг на плохой бумаге, с небрежными иллюстрациями или кое-как сляпанным текстом. Если уж книга оказалась здесь, то она наверняка интересная и красивая, можно сказать, "артефакт": ее приятно взять в руки, ее обязательно будут перечитывать и каждая может стать не просто любимой, а частью с толком подобранной библиотеки. Такие книги издают в idmkniga и еще в нескольких издательствах помельче. Да, книги в "Лавочке" недешевы, но отбор лучших из лучших и атмосфера в магазине стоят своих денег. Мне кажется, по возможности, лучше оставить чуть-чуть больше денег в таких местах, чем подкармливать большие сети, которые и за счет чтива в бумажных обложках проживут. Просто чтобы было такое место, где продают только хорошие книги, сделанные людьми для людей, в том числе, маленьких.







Знаменитые открытки ИДМ собраны на стойке у кассы (если не найдете нужные наборы, спросите у продавца, запечатанные вполне могут найтись в "домике" в глубине магазина.



Диванчик стоит в нише познавательных книг - там можно вдумчиво пролистать интересные книги про физику, химию, историю, Москву и Петербург.



А еще у кассы стойка с замечательными "блокнотами" ИДМ, на самом деле, технически они скорее скетч-буки, потому что бумага нелинованная и подходит для рисования, в том числе, красками или нежирным маркером.



В магазине сказали, что скоро снова будет "Лавочка" в центре города - во "Владимирском пассаже". Надеюсь, и у этой, в "спальном" районе всё будет хорошо.
Tags: детские книги, книжные магазины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments