?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Так получилось, что со времени последнего визита в "Лавочку" магазин успел полтора раза переехать: с Гороховой На Энгельса и еще разок внутри ТЦ "Гранд-Каньон". Сегодня забежала к ним посмотреть, как устроились.

Человеку новому на этом конце синей ветки будет нелегко найти v_lavochke.
Давайте провожу. Качество фото, как обычно, извините, но это не фоторепортаж, а просто картиночки, чтобы вы не заблудились, если соберетесь в этот замечательный книжный.

Выходите из метро "Проспект Просвещения" и идете налево, держа курс вооон на ту штуковину:


Когда слева услышите музыку, вы почти пришли. Это памятник Шостаковичу (улица чьего имени тут вливается в проспект Энгельса). Колонки добавили, наверное, чтобы никто не сомневался, памятник - композитору. Было бы интересно посмотреть на памятник того же автора, скажем, балерине: будет ли она иногда помахивать ногой или там поворачиваться? Вечером к музыке добавляются разноцветные лампочки в мостовой. Шикарная штука, короче говоря:



Ну вот и ТорговыйЦентр:


Мимо "водопада" и скамеек с пальмами идем к эскалатору и поднимаемся на третий этаж



От кинотеатра поворачиваем налево, доходим до деревянного мостика, а оттуда вдоль вот этого "ручья" с мостиками:



И входим в детский городок, уж не помню, как он там называется. Это несколько улиц магазинов одежды, обуви и игрушек, оформленных под домики из условного пространства адаптированных братьев Гримм. Раноцветные домики по размерам ближе детям, чем взрослым, где-то притаилась на окне кошка, где-то высажены "цветы", где-то проделаны "чердачные окошки" необычной формы...





Бедные родители, им срочно нужно разворачивать дома пропаганду антиконсьюмеризма. Хотя рядом с магазином лего, например, будет нелегко про это помнить.



Двигаемся направо, и на большой "площади" видим кофейню (куда, видимо, будут падать усталые родители, сдавшие детей на руки аниматорам) и то, ради чего мы сюда, собственно, шли:





В "Лавочке" больше хороших детских книг, чем я видела когда-либо вне книжных выставок. Многие из них (не все, точно не все) можно увидеть в других магазинах. Но только здесь они собраны вместе в лучшем окружении. Я говорю не про дружелюбных продавцов, диванчики и коврики, то есть, не только про них. В "Лавочке" нет книг на плохой бумаге, с небрежными иллюстрациями или кое-как сляпанным текстом. Если уж книга оказалась здесь, то она наверняка интересная и красивая, можно сказать, "артефакт": ее приятно взять в руки, ее обязательно будут перечитывать и каждая может стать не просто любимой, а частью с толком подобранной библиотеки. Такие книги издают в idmkniga и еще в нескольких издательствах помельче. Да, книги в "Лавочке" недешевы, но отбор лучших из лучших и атмосфера в магазине стоят своих денег. Мне кажется, по возможности, лучше оставить чуть-чуть больше денег в таких местах, чем подкармливать большие сети, которые и за счет чтива в бумажных обложках проживут. Просто чтобы было такое место, где продают только хорошие книги, сделанные людьми для людей, в том числе, маленьких.







Знаменитые открытки ИДМ собраны на стойке у кассы (если не найдете нужные наборы, спросите у продавца, запечатанные вполне могут найтись в "домике" в глубине магазина.



Диванчик стоит в нише познавательных книг - там можно вдумчиво пролистать интересные книги про физику, химию, историю, Москву и Петербург.



А еще у кассы стойка с замечательными "блокнотами" ИДМ, на самом деле, технически они скорее скетч-буки, потому что бумага нелинованная и подходит для рисования, в том числе, красками или нежирным маркером.



В магазине сказали, что скоро снова будет "Лавочка" в центре города - во "Владимирском пассаже". Надеюсь, и у этой, в "спальном" районе всё будет хорошо.

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
knizgkin_dom
8 ноя, 2011 15:48 (UTC)
Когда закрыли "Книжную лавочку" в сети, для меня это явилось настоящей трагедией. Не думаю, чтот в Ярославле в ближайшее время откроют "Лавочку".
В общем, на больную мозоль...
ulsa
8 ноя, 2011 15:52 (UTC)
На следующий год, судя по жж, планы большие, может, вернутся в онлайн каким-то образом. Ну, например, хотя бы интеграцию с озоном сделают, чтобы на своей странице "расставлять" книги, а покупали бы их там.
knizgkin_dom
8 ноя, 2011 15:55 (UTC)
Очень бы хотелось, ибо вся истерзана моя душа (с)
lantse
8 ноя, 2011 18:32 (UTC)
В московской мне очень нравится.
В последний раз там в углу сидел в клетке большой чёрный кролик :D
ulsa
8 ноя, 2011 19:53 (UTC)
может, он был наглядным пособием? что-то я там видела про фокусы :)
deutch_nepal
8 ноя, 2011 19:46 (UTC)
а ты не была в новом магазине на малой садовой?
ulsa
8 ноя, 2011 19:51 (UTC)
Нет, я сейчас книг стараюсь не покупать, поэтому в книжных бываю редко. И чаще в знакомых, где трудно удивиться и внезапно потратить все деньги.

А что там за магазин? Место уж какое-то очень центральное и пафосное.
deutch_nepal
8 ноя, 2011 19:55 (UTC)
типа несетевой независимый детский книжный

он в самом начале напротив интерактива
ulsa
8 ноя, 2011 19:58 (UTC)
Ну что ж, зайду, посмотрю при случае, если будет что-то интересное, отпишусь обязательно. Спасибо.
ptiza
12 ноя, 2011 15:51 (UTC)
Спасибо за пост, не увидел бы его - не зашел, вряд ли у меня появилась бы мысль зачем-то идти в эту часть Гранд-Каньона)
Сегодня минут на 40 там зависли с детенышем, он-то больше в детском уголке торчал, но я себя едва оторвал от супериздания Алисы с чудесными иллюстрациями)
ulsa
12 ноя, 2011 17:09 (UTC)
Там здоров, и продавец мне понравилась :)
А ведь там не только знакомые книжки в красивых изданиях, но и совершенно новые есть книжки, которых мы не читали. вот это даже интереснее.
ptiza
12 ноя, 2011 17:31 (UTC)
Мне даже показалось, что можно взять любую книгу и не ошибешься(-:

Продавцы - да, нужно иметь большую выдержку, чтобы общаться не только с покупателями, но и с детьми - одна из девушек, в тот момент, когда я расплачивался за "Ту самую Азбуку Буратино" Татьяны Толстой и не мог крепко держать ребенка))), взяла на себя контроль за моим непоседой(-: и мягко отвлекла его от полного разрушения магазина трехмерным постером(-:

В обычных книжных магазинах, хоть в том же Буквоеде, в детском отделе все очень печально, а цены не меньше.
fermo_posta
26 ноя, 2011 10:07 (UTC)
ого, а я и не знала,ч то в Петербурге тоже этот магазин есть )) ура!
и, блин. Денег срочно надо многа многа.... )
ulsa
26 ноя, 2011 10:24 (UTC)
Теперь уже 2 - во Владимирском пассаже еще.
( 14 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow