?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Роман Мари Юнгстедт "Невидимый" посоветовал Председатель. Причем аттестовал его как литературный путеводитель, который де невозможно читать как детектив, потому что уж очень он нетороплив. По-моему, так это очень даже детектив, только очень скандинавский, обладающий свойствами, которые можно считать достоинствами или недостатками по желанию.

Характеры персонажей, обстоятельства и события неотделимы от места действия: Истад Манкелля, Фьельбака Лэкберг, Стокгольм Ларссона и так далее. По совести сказать, есть "локальные" детективы и у американцев, и у других европейцев, но в случае со скандинавскими авторами города и поселки получаются особенно объемными - не "задники", а скорее персонажи второго плана.

Персонажи скандинавских детективов, по моим наблюдениям, куда больше включены в общественные и семейные отношения, чем их коллеги из других стран. Харре Холе скорее исключение, немного ироничная копия американского нуар-сыщика. По большей же части в тех эпизодах, где одинокий шотландский или канадский инспектор придет в холостяцкую квартиру и станет мрачно пить виски, скандинавский инспектор успеет заехать к родителям или перепеленать младшего ребенка. Весьма вероятно, что памперс он будет менять с таким же мрачным лицом, что и коллеги.

Мир хороших скандинавских детективщиков вообще очень вещественный. В нём люди не только пьют кофе, но и моют посуду, оплачивают квитанции и тому подобное. Еще бы это не замедляло темп, зато получается непривычно густо.

Если вы ничего не имеете против по всем трем пунктам, то детективы Мари Юнгстедт про остров Готланд и инспектора Кнутаса, вам, скорее всего, понравятся.
В первом деле ("Невидимый") по острову прокатывается волна жестоких убийств молодых женщин. Середина лета, новостные службы скучают и устремляются на остров, где наперегонки с полицией ведут свое расследование. Начинается сложный танец реверансов и пинков между журналистом и инспектором, поиск улик с одной стороны и эффектных сюжетов с другой.

Романы Мари Юнгстедт про комиссара Андерса Кнутаса, порядок чтения

1. Невидимый
2. Несказанное
3. Неизвестное? (Unknown)
4. Искусство убийцы? (The Killer's Art)
5. I denna ljuva sommartid
6. Den mörka ängeln
7. Den dubbla tystnaden
8. Den farliga leken
9. Det fjärde offret

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
peggotty
1 ноя, 2011 13:25 (UTC)
На Лэкберг похоже ли? Мы с мамой как-то на нее очень подсели.
ulsa
1 ноя, 2011 13:43 (UTC)
Да, похоже (вы с мамой и меня "подсадили" на неё, кстати :)
Даже присутствие на периферии расследования эдакой социальной темы (в этом случае - освещение убийства в новостях) напомнило именно Лэкберг и ее коллизию с реалити-шоу.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow