Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Сон в летнюю ночь в опере

Итак, в Мариинском, а точнее в Концертном зале Мариинского есть теперь опера "Сон в Летнюю ночь" Бенджамина Бриттена.

Музыка, сразу скажу, непростая. Для меня так и вовсе слишком сложная: многослойная, создающая для голоса не мелодию, а что-то вроде декораций. Вот бродят по лесу Деметрий и Лизандр, каждый поёт свою беспокойную мелодию, а музыка окутывает их колдовской темнотой и насмешничает паковскими трелями. При этом четвертый игрок все время выкидывает у самого Пака партия разговорная. В общем, ничего такого, что можно напевать в ванной.* Не думаю, что стала бы слушать эту оперу в записи, но живое представление стоит трех часов усилий.

Во-первых, оформление действительно волшебное: жемчужно-серый лес с причудливыми изгибами ветвей, возносящиеся вверх одушевленные деревья, танец эльфов в воздухе... При помощи зеркал, освещения, видеопроекций и воздушных акробатов амфитеатр концертного зала полностью преображается в зачарованное место.

“A Midsummer Night’s Dream” @ the Mariinsky Concert Hall | 21.07.2011

Во-вторых, это именно представление. Опера не разбита на номера, в ней нет места для аплодисментов после арий. Музыка настойчиво ведет за собой события акт за актом. Выходы ремесленников и Пака комичны, свита Титании очаровательна, сами Владыки величественны. Визуализация достаточно яркая, чтобы вытянуть неподготовленного зрителя.

“A Midsummer Night’s Dream” @ the Mariinsky Concert Hall | 21.07.2011

В-третьих, Оберона поёт контр-тенор. В сочетании с нарочито маскулинным костюмом (с бородой, усами и гульфиком) впечатление особенно необычное. В операх, которые мне нравятся, нет партий для контр-тенора, так что и завернутый в простыню Оберон бы меня удивил. Собственно, если посмотреть оперный репертуар для этого голоса, такие партии вообще мало где есть.

“A Midsummer Night’s Dream” @ the Mariinsky Concert Hall | 21.07.2011

Сон в летнюю ночь в живописи

* не буду утверждать, что у меня получаются в ванной арии из "Женитьбы Фигаро", но это не значит, что мне не нравится пробовать их там напевать.

** все картинки с официального фликера Мариинского театра и кликабельны
Tags: музыка, опера, театр, шекспир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments