Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Горбун лорда Кромвеля (того, который Томас)


Хороший исторический детектив в средневековом антураже требует от автора некоторой ловкости рук. Нужно и не обидеть любителей истории, и соблюсти канон собственно детектива. Канон этот, как ни крути, сформирован викторианством. Динамичному расследованию требуется уверенность британских джентльменов в принципиальной познаваемости мира, в осмысленности и возможности человека вести борьбу с энтропией. Из всех авторов, что я читала, ловчее всего эта подтасовка выходила у Элис Питерс.

Первый роман Сэнсома начинается на пике власти лорда Томаса Кромвеля. В 1537 году он посылает своего эмиссара в монастырь, которому предстоит передать свои земли короне и самораспуститься добровольно. Сразу начинаешь волноваться: как там Шрусбери?! Второй - версия механики заговора против Кромвеля - неудавшаяся попытка воссоздать греческий огонь по записям из разграбленного монастыря.

Мэтью Шердлейк, юрист, проницательный следователь и болезненно-честный человек. И, да, горбун. В первом романе он узнает о том, что Анну Болейн казнили по ложному обвинению, и разочаровывается в Кромвеле. Во втором романе — уже в любых государственных преобразованиях. Ему как имеющему дело с бывшей церковной собственностью особенно заметно, что наверх выбираются "хищники". Вот уж у них идеалов нет, только карманы, кошельки и сундуки, которые они готовы набить любой ценой.

Этические страдания Мэтью занимают немного больше места, чем было бы интересно. Следствие же движется медленно и бестолково — тут можно было бы и погрешить против исторической правды. Зато период интересный, и кроме списка жен Генриха VIII (и его влияния на садоводство) мало мне знакомый. Прибавим к имеющимся Лондонам и такой.

Романы о Мэтью Шардлейке: порядок чтения
1. Горбун лорда Кромвеля
2. Темный огонь
3. Соверен
4. Седьмая чаша
5. Mantle

Также см:
"Хроники брата Кадфаэля" Элис Питерс
"Хроники Мэтью Барталомью" Сюзанны Грегори
"Гильдия шутов" Алана Гордона
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments