Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Два невеселых инспектора

Инспектор Ребус
rebus (392x400, 197Kb)
Инспектор Ребус служит в полиции Эдинбурга. Он шотландец, любит старую музыку, и у начальства от одного его вида начинается нервный тик. Со смертельным врагом, мафиозным боссом Кафферти, у него больше общего, чем с сослуживцами. Дело в том, что остановить его можно разве что бульдозером, с грацией которого он движется по политическому ландшафту города. Реверансов влиятельным и лично-знакомым-с-комиссаром-полиции свидетелям от него не дождешься. Можно сказать, что половина действия посвящена виртуозным допросам, а вторая - противодействию руководству всех рангов. Удивительно, что при такой "неудобности" инспектор выходит на пенсию в положенный срок и живым.

Экранизация (сериал 2000 - 2007) проливает свет на эту тайну. Просто перед нами не полицейский роман, а слегка замаскированный под него нуар. Герою нуара как раз и полагается переть напролом, доверять только себе, и выходить целым и еще немного более разочарованным в людях из под пуль. В первых сериях инспектору даже добавили внутренний монолог и плащ. Подробно о том, что после чего шло в сериале

Всяко я начинала читать циклы, но чтобы аж с 16 романа — такое в первый раз. Оказалось, переводили Рэнкина на русский очень неровно - первые книги, а потом последние, в середине - пропуск.

Романы об Инспекторе Ребусе: порядок чтения
1. Крестики-нолики
2. Кошки-мышки
3. Не на жизнь, а на смерть
4. Strip Jack
5. The Black Book
6. Mortal Causes
7. Let it Bleed
8. Black and Blue
9. The Hanging Garden
10. Dead Souls
11. Set in Darkness
12. Водопад
13. Заживо погребенные
14. Вопрос крови
15. Fleshmarket Close
Rebus's Scotland: A Personal Journey
16. Перекличка мертвых
17. Музыка под занавес
Цикл закончен

Инспектор Валландер
wallander (600x163, 85Kb)
Всем хорош инспектор полиции маленького шведского городка Истад Курт Валландер. Он и проницателен, и методичен, и с командой работать умеет. Кроме того, не лишен человеческих черт - несчастен, одинок и больше не чувствует, что его работа что-то меняет. Для меня в этом-то и состоит проблема чтения. Замысловато закрученная интрига, ложные следы — все это замечательно. Но как же ему тяжело жить — вот это уже просто невыносимо.

Британская экранизация (первый скриншот) соответствует исходным романам по сюжету и по духу. 1 эпизод — 1 роман, и все так же беспросветно. Это пребывание на грани нервного срыва быстро утомляет. Хочется сдать инспектора в поликлинику для опытов.

Шведская телеверсия намного бодрее. Сюжетно она начинается там, где заканчиваются романы - дочь Валландера Линда приходит работать в полицию. Каждая история разбита на 2 эпизода по 40 минут. Идеи подсказаны Манкеллем и развиты какими-то добросовестными сценаристами. В результате сохранилась сложность конструкции преступлений и яркие детали (вроде захвата банка чокнутым астрологом), а от беспросветности оставлено легкое недовольство инспектора. Старость не радость, ну и "что за коллизия, Создатель, быть взрослой дочери отцом". Другой коленкор. Так что, хотя британский Валландер ближе к тексту и импозантнее, я все-таки выбираю шведского Валландера с командой.

Романы об инспекторе Валландере: порядок чтения

1. Убийца без лица
2. Ищейки в Риге
3. Белая львица
4. Человек, который улыбался
5. Villospår (1995; English translation: Sidetracked)
6. Den femte kvinnan (1996; English translation: The Fifth Woman)
7. На шаг сзади
8. Глухая стена
9. Pyramiden (рассказы, 1999, English translation: The Pyramid)
10. Den orolige mannen (2009; English translation: The Troubled Man)

Цикл закончен.

книги о Линде Валландер:
1. Перед заморозками
Tags: детектив, книги, сериалы, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments