Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

У самого моря

lakberg (600x225, 132Kb)

Камиллу Лэкберг издавал еще в 2008 небольшой "Книжный мир", но по-настоящему она "пошла" в эксмовской серии Misterium - "под Ларссона". В этом случае мода на скандинавский детектив на пользу читателю.

Это еще одна "локальная" серия. Место действия — маленький приморский городок — курорт летом и глухомань зимой. За 4 книги успеваешь освоиться во Фьельбаке: примерно представляешь себе расположение основных зданий, видишь берег и чувствуешь холод. По яркости описаний сравнимо с Лондоном Кристи или Парижем Варгас.

"Сыщики", Патрик и Эрика, полицейский и писательница, ведут параллельные расследования в первом романе, потом съезжаются, заводят ребенка и женятся. Всё это как-то без трагического надрыва и романтических соплей. Удивительно, как в "декретном" романе Лэкберг удалось сделать линии расследования и домашней жизни равнозначными. Он допрашивает свидетелей, она — борется с бесцеремонными дальними родственниками, желающими сэкономить на гостинице. И это одинаково интересно читать.

Сюжеты всех четырех книг вращаются вокруг старых грехов, "заметенных под ковер". Социальный пафос цикла: нельзя терпеть насилия над женщинами и детьми, нельзя закрывать глаза, нельзя считать, что твоя "хата с краю". Поэтому, несмотря на традиционный для скандинавского детектива уровень жестокости (высокий), чтение скорее оптимистическое.

Спасибо ниссе за совет.

Детективы Лэкберг о Патрике и Эрике, порядок чтения:
1. Ледяная принцесса
2. Проповедник
3. Вкус пепла
4. Запах соли, крики птиц
5. Железный крест
6. Письмо от русалки
7. Призрачный маяк
8. Ангелотворец
9. Укрощение
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments