?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

What if

whatif (497x300, 148Kb)

Сочинители, которые знают "как все было на самом деле" и рвутся открыть всем глаза, раздражают, как коробейники в пригородных электричках. То ли дело игра хорошего читателя с автором и произведениями. Чем она смелее, тем больше шансов действительно вынести из нее что-то новое для себя.

***
В "Покойном господине Шекспире" Роберт Най давал нам портрет Барда глазами актера "Глобуса". В "Миссис Шекспир: Полное собрание сочинений", как легко догадаться по названию, — глазами Анны Шекспир. Безликая тень обретает плоть и кровь, наблюдательность и острый язык. Последнему повесть обязана львиной долей своего обаяния.

— Ну как, спросила я у мистера Шекспира. — И шел там дождь?
— О чем ты? - он не понял.
— В этом сонете летнем, — говорю. — Шел там дождь?
Мистер Шекспир нахмурился.
Смотрю, перебирает в голове весь этот свой сонет, вовсю старается припомнить, какая в нем погода.
— Нет, пожалуй, — насилу вспомнил. — Нет-нет там дождя.
— Понятно, — говорю.
Он прямо вылупился на меня.
— Какого черта, — говорит, — при чем тут дождь?
— Так, — говорю, — Просто вот подумала, вдруг ты сонеты пишешь, чтобы плащи получше продавались.

Что касается, истории миссис Шекспир, то мы, как иначе, узнаем о лучшей кровати, которая не досталась ей по завещанию. Но не в этом соль. Так близко к Шекспиру нас подводят не для того, конечно, чтобы мы могли разглядеть гнилые зубы в его улыбке. Цель — алхимическая трансформация, превращение реальности, как потом скажет другой поэт "сора", в стихи. Еще точнее, — то, каким он мог бы быть... или, как нам будет угодно, потому что Най - не коробейник, он фокусник высокого класса.

***
На школьном конкурсе декламации (глагол «затолкали» в данном случае следует понимать буквально) я читала «Пленного рыцаря» Лермонтова: « ...Мчись же быстрее, летучее время!/Душно под новой бронею мне стало!/Смерть, как приедем, подержит мне стремя;/ Слезу и сдерну с лица я забрало». Естественный выбор для 13 лет. С тех пор я к Михаилу Юрьевичу совершенно равнодушна. Частенько покупаю книги про него, но это только для библиотеки berquin (которая частенько пополняет мою «чеховскую полку»). Впервые соблазнилась сперва прочитать. Дело в том, что мне очень нравятся книжные посты haez, с таким читателем можно и за Лермонтова.

Противоречивые факты творческой и личной биографии разделены в "Мишель" на целых 2 Лермонтова. Это, с одной стороны, интересный способ линии расхождения рассмотреть. С другой, — пружина действия захватывающего приключенческого романа. В наборе присутствуют тайны, заговоры, фатальные совпадения и немного иронии. Даже больше приключений мне понравились описания. Уж если метель, то поджимаются пальцы ног от холода, если Царское село, то прямо видишь ряды гусар. Особенно тронуло лето в усадьбе — бесконечное медовое лето подростков, из которого запоминаются только солнечные дни, в которые, разумеется, жаждешь бури, ужасов и значительности происходящего.

"...— Какое кокетство! — сквозь зубы проговорил Мишель. — «Святая Агнесса»!
— Лучше скажи — какая жадность, ведь я поспорила с князем на пуд конфет... Завтра их доставят в Большаково, и клянусь, Мишель, я поделюсь с тобой, если хочешь!
«Вот цена крови, — подумал Мишель со страшной, тоскливой горечью. — Цена чести! И она могла заплатить ее!..»
— Ладно, тащи свои конфеты, — милостиво позволил он.
— Вот и помирились! — обрадовалась Ада — Ангел Смерти.
— А мы и не ссорились, — высокомерно оборвал Мишель. И тут же совсем другим тоном предложил: — пойдемте нынче ночью на старую мыльню. Там развалины, и луна будет полная... явится призрак..."


***
Самые интересные биографии — те, из которых торчат уши автора. В самом деле, если автор не очарован своим героем, то с какой стати нам им интересоваться. «Лермонтов» оказался почти детективом. С поэта аккуратно снимается пыль школьных учебников, а затем и прижизненные мифы. На примере Лермонтова особенно заметно расхождение интересов современников известной личности и наших. Это для нас N - единственный интересный человек на год/город/кружок. Это нам интересно "как было на самом деле", а им жить надо было. В том числе, и после дуэли, и во время спора об опеке над маленьким Мишенькой. Чаще всего эти узелки намеренных или случайных искажений убраны с лицевой стороны «вышивки» биографии. "Лермонтов", в таком случае, мастер-класс неравнодушного чтения и путь настоящего книжного мангуста.

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
narsusu_herovo
31 авг, 2011 17:34 (UTC)
А ты знаешь что эммерих сейчас снимает фильм о молодой и влюбленно шекспире?
Тот самый Эммерих, который день независимости, послезавтра и 2012.
Чувствуешь размах шекспировской трагедии?
ulsa
31 авг, 2011 17:37 (UTC)
Ого, ну что же, если снимать бедствие, то эпическое.
Интересно, насколько молодым планируют Шекспира. Он уже будет драматургом или еще парнем с парковки коней :)
narsusu_herovo
2 сент, 2011 08:01 (UTC)
http://www.imdb.com/title/tt1521197/
"Шекспир" - 83-го года рождения.
Чей-то ровесник...
ulsa
2 сент, 2011 08:08 (UTC)
о, оксфордианцы! ха.
а чей ровесник?
narsusu_herovo
2 сент, 2011 08:19 (UTC)
еще в "докторе кто" была забавная серия про шекспира.
эээ. твой?
ulsa
2 сент, 2011 08:21 (UTC)
льстишь на 2 года :)
narsusu_herovo
2 сент, 2011 08:26 (UTC)
а я думал на год (
berquin
6 сент, 2011 17:18 (UTC)
Абсолютно с тобой согласна в наслаждении описаниями из "Мишеля". :)
Биографию пока читаю, дочитаю -- расскажу. :)
ulsa
6 сент, 2011 17:35 (UTC)
буду ждать поста (ну или в комментарии сюда бросай)
( 9 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow