Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Мистер Рочестер-2011

"Джейн Эйр" переснимают достаточно регулярно. Каждое время требует своего Рочестера и новой убедительности для слов "Я должна уехать, сэр".


8 мистеров Рочестеров мы уже рассмотрели - 1934, 1944, 1970, 1973, 1983, 1996, 1997 и 2006. Теперь к ним добавился еще один.

"Джейн Эйр" (2011) начнут показывать в кино с 1 сентября, но, с помощью Кинопремьере Европы Плюс (aka kinopremiera_ep) я могу немного поспойлерить (если такое вообще возможно с экранизациями) уже сегодня вечером, за что им большое спасибо :)

Итак, новый мистер Рочестер - это Михаэль Фассбендер:










Чем же он отличается от других Рочестеров? Если не считать удивительного соответствия портрету персонажа в книге. Рочестер Фассбендера выглядит самым молодым и самым напуганным из всех семи, что я видела. Он действительно запутался, он действительно и тонко чувствующий, и эгоистичный одновременно. Это как никогда видно в сцене после свадьбы.

Видно, потому что пришел хороший актер, и сыграл мистера Рочестера со всей его историей. Теперь мы видим его не глазами анализирующей себя и других, но при этом наивной Джейн, а немного со стороны. Хозяин Торнфилда потерял свою загадочность.



И все же экранизация с кислинкой, и вот в чем тут дело: похоже, создатели экранизации не очень верят в счастливый конец "Джейн Эйр". Именно в этой версии в happy end действительно трудно поверить. Рамкой истории сделали ту часть романа, что начинается у дверей Сент-Джона и заканчивается голосом, зовущим Джейн в Торнфилд - вот наша реальность. Тяжелое детство оставлено в нескольких коротких флэшбеках, основная (чего уж там, и единственная интересующая нас) история - воспоминания героини, а возвращение - нечто вроде волшебного золотого сна, обрывающегося титрами. В книге возвращение обстоятельно - это целая жизнь, это "Мы с мистером Рочестером поженились сегодня. Да, мэм" и золотая цепочка, которую он начинает различать. В фильме 2011 года кажется, что Джейн вот-вот встряхнет головой, обольстительный туман рассеется, и она примет предложение Сент-Джона с его "какой-нибудь любовью". Тем более, что сама Шарлотта Бронте именно так и поступила - выскочила за относительно годного Сент-Джона, и этот брак, да, как и говорила Джейн, убил её. Так что, позвоните кто-нибудь Четвергданетот, кажется, Джейн Эйр снова в опасности.


P.S. и нет, если я подчеркиваю игру Фассбендера, это не значит, что я считаю Тоби Стефанса (мистер Рочестер 2006) плохим актером. Совсем нет, он отлично играет Рочестера, но такого, каким его видит Джейн, он идеально соответствует описанию в книге. Фассбендер же создал самостоятельного персонажа со своей биографией, мотивацией и далее по Станиславскому, наверное. Каждый вариант уместен в своей версии.
Tags: кино, книги, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments