?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Книги с картинками

manga (588x336, 92Kb)
____________________________________________
Сборник статей "Манга и философия" напомнил мне о самом лучшем, что было когда-то на фэнских форумах и сайтах:
— кропотливое описание и истолкование авторских миров ("Бог манги, ты жесток" об Осаму Тэдзука)
— пространный анализ характеров героев и их отношений ("Кэнсин вовсе не слабак-эмо" или "Ни один мужчина не мог бы любить ее больше" (про брато-сестринскую тему в Angel Sanctuary)
- занудные споры о природе вещей ("Эл все еще брат Эда или он уже мертв?" по Full Metal Alchemist)
— и всякие культурные факты (например, чем кавайные токийские девочки похожи на брутальных американских черных бро или про основное послание манги для домохозяек)
Это все еще чертовски интересно, хотя анимешные ресурсы я давно не читаю.
_____________________________________________
Мы давно знаем, что манга бывает самая разная, но переводят у нас всё больше мангу для девушек и юношей. Издательство "Додэка" явило нам еще один жанр - образовательную мангу. Тестирование я решила начать со "Статистики". Во-первых, когда-то я сдавала по этому предмету экзамен, во-вторых, позабыла его напрочь, так что объяснить мне что-нибудь было непростой задачей. И все же они справились! Тем более, что героиня манги - старшеклассница, которая собралась покорять сердце сослуживца отца - маркетолога. Правда, пока ей выдали репетитора-очкарика, который к тому же тайно читает девчачью мангу. Так что примеры того, какие данные как посчитать, очень наглядны. Прямо для того, чтобы не бояться, глядя на красивый график, спросить "как это считалось", или построить его самому.
Другие выпуски посвящены физике и астрономии, предметам, про которые я тоже что-то знала, но забыла. Может быть, издатели расчитывали на школьников, но со мной у них попадание 100% - я недостаточно стыжусь пробелов в своем образовании, чтобы браться за серьезные учебники. Осталось издать мангу про химию, и мои денежки у них в кармане.
_______________________________________________
Манга-переложение "Преступление и наказание" Осаму Тэдзука можно читать по-разному. Можно радостно выискивать в нем клюкву (которая, конечно, есть). Либо можно отнестись к ней как к любой адаптации - кино-, теле- или сценической версии. Если свой вариант дает человек незаурядный, то его читательский опыт может открыть что-то новое в оригинале. Да, это проходная работа и не самая удачная с точки зрения самого мангаки, но все же интересный опыт чтения извне. Интересно, какие образы и сцены Тэдзука считает ключевыми, как связывает их между собой, как отдает реплики одних персонажей другим. Получается эмоциональное эссе с двойным переводом - Достоевского на японский, а потом и мыслей о Достоевском с языка манги обратно на русский. Хотя бы ради этого вызова стоит выбрать второй способ чтения. Особенно удачно будет, если есть возможность познакомиться со статьями "Манга и философия", где как раз упоминается ответственность за поступки в мире, придуманном Тэдзукой.

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
najas
18 авг, 2011 14:58 (UTC)
Мангу по статистике я бы с удовольствием почитала!

А что до первого сборника - жаль, что по Алхимику занудная статья. Я б тряхнула стариной :)
ulsa
22 авг, 2011 12:04 (UTC)
Она клёвая. Только благодаря одной из глав мне как-то удалось построить хорошенький график (по медиане значений, а то разброс данных по группам был уж очень нехорош).
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow