?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после


Популярные книги про экономику в последние года 3 активно переводят на русский. Того гляди, писать начнут. Все-таки они отвечают на один из важнейших вопросов современности "а чо это было-то?". Мне тоже очень любопытно Правда, единственная возможность для меня прочитать книгу про экономику и финансы - оказаться с ней наедине в шезлонге, так чтобы светло, тепло, мухи не кусают, а до номера с другими книгами идти и идти. В прошлом году я прочитала "Восхождение денег" Фергюссона. В этом - "Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными" Райнерта.

У меня такое ощущение, что автора после выхода книги перестали звать на некоторые банкеты в учебных заведениях и экономических обществах. Как-никак он утверждает, что советники и советы для развивающихся стран - это именно то, что никогда не пригодится дома в странах развитых, можно сказать, второй сорт. Ведь Латинской Америке и Африке предлагают ровно противоположное тому, что сделало богатые страны богатыми. В первую очередь, это, с точки зрения Райнерта, собственная обрабатывающая промышленность, к тому же на первое время защищенная от иностранной конкуренции, и только во вторую - свободная торговля. Примеры провальных и местами абсурдных советов от всемирных финансовых организаций прилагаются. Зато все они прекрасно смотрелись на диаграммах и укладывались в теоретические модели, которые, как показывает автор, сильно оторваны от реальности.

Где-то тут книга подходит к самому интересному моменту - "некомпетентность или злой умысел?". Книга, правда, по экономике, поэтому одновременно подходит и к концу, но все же остается место для байки об африканском генерале, которому автор на конференции ответил "немного того, немного этого, система в целом" и заметил уже для читателя, что оправдание системой не прошло еще на Нюрнбергском процессе. Так что он призывает жителей стран третьего мира учиться, учиться и еще раз учиться на примере, а не по советам богатых стран.

Больше про экономику "Другого канона" на сайте http://www.othercanon.org

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow