?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

detective (588x290, 92Kb)

Карин Фоссум "Глаз Эвы"
Когда-то мне довелось читать эссе о фильмах 90х, автор которого утверждал, что главным героем популярного кино этого десятилетия стала Черная-сумка-с-деньгами. Именно она была объектом страстных желаний персонажей, двигателем сюжета и его, по большому счету, содержанием. Тот, кого поймают в конце "Глаза Эвы", как раз не выдерживает испытания Черной-сумкой-с-деньгами (в данном случае пластиковым ведром, но не важно). То, как подробно Фоссум измеряет персонажу пульс от первых мыслей до финала, намекает, что не всем стоит гордиться своей стойкостью, пока искушение не было действительно серьезным. Практически "Преступление и наказание" по-норвежски.

Мартин Сутер "Идеальный друг"
Очередное расширение географии чтения - швейцарский детектив. Ожидаемо читается как то ли итальянский, то ли немецкий. Главный герой просыпается однажды в больничной пижаме, с шишкой на голове и амнезией. Правда, не помнит он только 2 последние недели, но и этого оказалось достаточно: у него другая девушка, с ним не здороваются старые друзья, его видели с теми, кому раньше не подал бы руки он, и куда-то пропали материалы последнего журналистского расследования. Не так интересно, кто стукнул парня по голове, и что он нарасследовал, как то насколько удивительной может быть точна Б, если смотреть на нее из точки А, не принимая во внимание маленькие компромиссы по дороге. В свое время они звучат очень убедительно, но если бы нам показали, где мы окажемся, сделав все эти маленькие шажки в сторону, вероятно, многие не стали бы мостить туда дорогу. По-моему, это не столько детектив, сколько история о том, что дьявол кроется в деталях.

Даниэль Пеннак "Фея Карабина"
Это второй роман о "многодетном брате" и профессиональном козле отпущения Бенжамене Малоссене (первый называется "Людоедское счастье"). А еще это роман о незаконном хранении оружия, наркотиках, старости и семье, ну и не детектив, конечно, а триллер. В детективе ищут справедливость, а в триллере преодолевают ситуацию, чтобы наконец снова зажить нормально. Хотя мало кто назвал бы нормальным то, что творится дома у Маллоссенов. Как известно, лучшая миссис для детектива - миссис Коломбо. Не говоря уж о том, что мало кто из сыщиков способен действовать с младенцем на руках. Да и дедушки с бабушками обычно появляются только как свидетели, которым делать нечего, кроме как замечать, кто к кому во сколько пришел. Для Бенджамена его семья из людей разных поколений (и не всегда связанных кровными узами) не просто не помеха - они смысл его жизни. Одного этого экзотического ощущения достаточно, чтобы попытаться прочитать книгу. Реальность романа Пеннака еще более условна, чем у Варгас, да еще и комична, а французские комедии все-таки на любителя (не на меня). Все же, пусть вещь и не в моем вкусе, но это был интересный опыт.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow