Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Гимн умеренности


"Роскошь - это обладание тем, чем хочется обладать, и отказ от того, чем обладать нужно"

Книгу "Искусство стильной бедности. Как стать богатым без денег" следовало бы назвать "как стать счастливым без денег". Она не научит, как купить дорогое задешево, зато предлагает подумать, что вам нужно, а что вы должны хотеть по мнению производителей. Это касается не только предметов, но и образа жизни (культурных событий, чтения газет и журналов, фитнеса и отношений с родственниками). Автор предлагает жить своей, а не выдуманной рекламистами жизнью и заменить сиюминутную радость обладания на более долговечные удовольствия - общение, созерцание прекрасного и можете продолжить список (подглядывать в "Оду к радости" разрешается).

Об умеренности и шике новых бедных Александр фон Шёнбург знает многое. Не только потому, что в первую волну экономического кризиса его уволили, но и потому, что его аристократические предки беднели веками и весьма опытны в этом занятии.

Как и в первой книге фон Шёнбурга "Все, что вы хотели знать о королях, но не решались спросить", лично меня просто заворожило его чувство непрерывности рода. Удивительно, когда несколько веков европейской истории ощущаются как семейное дело.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments