Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Штурмфогель


Книги Лазарчука мне нравятся за то, что лично я не сразу догадываюсь кто именно там кого провел в результате многоходовых комбинаций. В антураже мистики третьего рейха? Отчего бы нет, и я выменяла себе на букривере "Штурмфогель".

Книга меня озадачила, но не в том смысле, как обычно. Коротенечко о сюжете: есть два мира, земной и идеальный, предположим, небесный в каком-то смысле. Некоторые люди существуют в одинарном экземпляре, а у некоторых 2 тела, еще меньшее количество умельцев способны между ними перемещаться. Главный герой, участник секретного проекта секретной организации нацистов, конечно, как раз из таких. По ходу действия он узнает кое-что, и теперь ему мир спасать, а как иначе.

Так вот, что интересно: спасать он собирается тот мир. На этот ему совершенно наплевать, как на старые ботинки. При том, что миры очевидно связаны, автор так на этом и не сыграл. Есть в книге эпизод, где говорится, что верхний Берлин в голодные годы был забит мебелью, едой и одеждой, "пока куда-то не вывезли цыган и евреев". "Куда-то". Вот эта сосредоточенность на целостности только одной из двух половин мира при полном равнодушии к людям там и там, как-то неприятно удивила. То есть, там даже отряд еврейского сопротивления есть, но они герою кажутся какими-то повернутыми на политике. Ну были какие-то лагеря и печи, неважно, что на погонах, лишь бы небесный "Карфаген" стоял. Тьфу на эту птичку.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments