Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

О победе над темными силами культуры


То ли издатели стесняются выпускать повести и новеллы, то ли определение «роман» обязательно для попадания в листы нацбеста/букера. Так или иначе, этот объем текста и событий все еще повесть. Впрочем, неважно. Интереснее то, что все, сказанное в романе «Позор и чистота»было уже сказано, причем самой Москвиной в ее же эссе о «мусике и котулечке». Часть текста эссе даже приводится в интермедии. Хоть междудействия эти и приписаны ироническому альтер эго автора Нине Родинке, но повторяют уже знакомые публикации Москвиной более, чем наполовину (ориентируясь на мою девичью память).

Дано: бездна мусиков и котулечек, демоны-искусители, воплощенные в певице и актере, и человек своего века – Андрей Времин. Ему и предстоит сделать решительный шаг, который должен уберечь его от бездны и прислужников ее. Точнее, не сделать. Андрей НЕ действует и тем спасается. Действительно, теперь не пойдешь «ни с того, ни с сего лечить или учить» мужика. Можно было бы продолжать делать свое дело и держать оборону, но дела у Андрея нет. Есть запас прочности («чистоты»), которая, может еще и пригодиться кому-нибудь на что-нибудь, раз уж уберегли от «позора».

Описание бездны пошлости и гимн тем, кто в нее еще не скатился, не оскотинился и не стал ее пророком и певцом, почему-то намного лучше смотрятся в виде серии эссе. Вот если бы автор задержалась на страницах еще на несколько часов чтения, может быть тогда… или получился бы Левин с косой? Теперь уже не узнаешь.
Tags: книги, немертвые русские писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments