Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Май

1. Антон Чижъ "Камуфлет"
2. Вадим Панов "Последний Адмирал Заграты" - пост
3. А. Митрофанов "Прогулки по старой Москве. Арбат"
4. Д. Бейлис, Т. Орланд " Искусство и страх" - пост
5. А. Яковлева "Кто Вы, доктор Чехов?"
6. Ю Несбе "Спаситель" - пост
7. Карен Мейтленд "Маскарад лжецов" - пост
8. Ю. Несбе "Нетопырь", "Красношейка"
9. Линдсей Джеффри "Декстер снова в деле"
10. Алан Брэдли "Сорняк, обвивший сумку палача"

№1 - бюджетный вариант Акунина

№3 - по поводу поездки в Москву и прогулки окрестностям Арбата

№5 - периодически почитывая чеховедов, я уже привыкла, что Чехов у каждого свой. Чего уж там, даже современники противоречили друг другу в показаниях. Но вот Чехов, который молодец, потому что совсем как Рерих потом сказал, и потому что предвидел теорию черных дыр, это немного слишком для меня. Отчего-то я предвзято отношусь к теософии и всякой шриауробиндовщине.

№8 - первая и вторая, соответственно, книги цикла о Харре Холе (№6). Ю Несбе - еще лучше, чем я ожидала, потому что не просто стабильно-хороший, а разный. Меняется атмосфера (ах, Австралия, закрыла книгу, как будто из солнечного отпуска вернулась), меняются и приемы. Несбе разбивает повествование по лицам, по временным слоям. Прочитать не просто еще одну книгу о полюбившемся сыщике, а другую книгу о нем, это большое удовольствие. Кроме того, автор приятно неполиткорректный - за 3 тома перепало ассимиляции австралийских аборегенов, фашистскому прошлому Норвегии, а также Армии Спасения. Получился социальный скандинавский нуар. Скандинавский в том самом смысле, в котором мы второй раз встречаем черного метцера в №6, а нуар - потому что сыщик устал и ничего хорошего от людей уже не ждет, даже от себя, но продолжает расследование. Линия "красоток в беде" это отдленное родство подтвержает.

№9 - мне показалось, что книга слабее первых двух. Да, автор выбрал в герои психопата, но сам-то он обычный человек, вот его психопат и обрастает постепенно связями. Декстер, который идет за кем-то, доверяет ему и практически симпатизирует? Неубедительно.

№10 - второй том цикла о расследованиях Флавии де Люс в Англии Агаты Кристи (1950-е, живописная деревня, дом сквайра...) оказался в точности таким же, как "Сладость на корочке пирога". Минус, естественно, эффект новизны. Надеюсь, в третьем томе что-то изменится в героине или в обстановке. Все-таки стилистическими играми, даже приправленными хорошей детективной интригой, сыт не будешь.
Tags: список чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments