Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Ночь музеев 2011

В первую Ночь музеев мы с uola почти никуда не успели, в прошлом году убегались, в этом же, наконец, удалось воплотить в жизнь принцип "лучше меньше, да лучше". Все-таки, в идеале маршрут должен быть пешеходным, в крайнем случае, по ходу одного автобуса, без пересадок на Исакиевской.



Аничков дворец

NB Где-то здесь же меня настигло понимание того, что фотограф из меня никакой, и результаты не стоят потраченных усилий. Так что, все картинки здесь и дальше скорее для настроения. Уверена, вы легко нагуглите хорошие фотоотчеты. Самые смелые могут пройти в альбом.

общем-то, их два - дворцовые интерьеры и заповедник творчества юных. Мы ограничились интерьерами. "Парадные" комнаты оказались не такими уж и парадными. Если загородные дворцы предназначены поражать и представлять, то в Аничковом просто жили. Единство замысла, как это бывает с обитаемыми на протяжении нескольких поколений домами, расслоилось.



Что лучше всего сохранилось и больше всего впечатлило, так это библиотека из светлого резного дуба. Любимая комната Александра III, место собраний Императорского Иторического общества и читальный зал Дворца Творчества Юных. Там же обнаружилась самая гостеприимная из экскурсоводов, которая рассказывала постоянно сменяющейся публике об убранстве библиотеки, о семье Романовых и о "выпускниках" дворца.



Космическую тему в Аничковом дворце мы профилонили, но она догнала нас в Маяковке.

Библиотека им. В. В. Маяковского

В гардеробе как раз начинался мастер-класс по мэйл-арту. Проще говоря, начинали рисовать, кроить и клеить открытки про космос. Как же мы могли отказаться! Тем более, что всех рисовальщиков замечательно подбадривала настоящий художник. Ну и подсказывала, как закрыть то, что не получилось и что добавить, чтобы завершить рисунок.
Вот моя открытка с "вареньем" из впечатлений. Поскольку мы были в самом начале маршрута, то впечатлений от чтения буклета с программой :)))



В зале абонемента Вячеслава Рыбакова расспрашивали о национальной идее. Насколько интересно он может об этом говорить, знают читатели Хольма ван Зайчика. Потом кресло отвечающего перешло к обаятельнейшему Андрею Балабухе. С ним говорили о том, как литература пришла в космос и почему вернулась на землю, как изменился ее герой, какой фантастики нам ждать в ближайшем будущем. Заодно затронули и судьбу бумажной книги, жаль не успели дойти до библиотек.

Вообще, я с осторожностью отношусь к «творческим встречам». Даже не знаю, что пугает больше: молчащий зал, ожидающий, когда же писатель встанет на голову и всех развлечет, или фанаты, выпытывающие, как именно по средневековому языку цветов следует толковать цвет зонтика героя, с которым он появляется в седьмой главе. На такое мероприятие я бы не осталась. Но в Маяковке подобралась какая-то уникальная компания, в которой было очень естественно чаевничать с интересным человеком.

На третьем этаже расположилась космическая выставка. Именно там мне удалось сделать единственный заслуживающий внимания снимок:



В читальном зале обнаружился выездной филиал незнакомого мне музея «ЛабиринтУм». Это интерактивный музей занимательной науки, сотрудники которого устроили из химико-физических опытов настоящее шоу. Думаю, надо заглянуть к ним, покрутить и постучать во всякое занимательное и научное :)



Музей Электротранспорта

В этом музее, как нигде чувствовалось, что программа сжата по сравнению с обычной. 2 вагона экскурсантов завозили на винтажном трамвайчике в депо, пока 2 группы пересаживаются из конки в блокадный трамвай, третью группу уже увозят обратно. Вагоны, интересующие пассажиров, только половина экспоната. Изменения в конструкции ходовой части и системе управления так же важны. Как я понимаю, в идеале, все экспонаты (ну кроме конки) потенциально должны быть способны выйти на маршрут. Для того, чтобы услышать вторую половину экскурсии имеет смысл вернуться.



Пушкинский Дом

Если начинаешь что-то читать о писателях XIX века, то постоянно натыкаешься на упоминание «хранится в Пушкинском доме», «можно увидеть в Пушкинском доме» и т. д. В общем, хранится-то оно хранится, но это всего лишь иллюстрации, которые бесполезны без текста, то есть, качественной тематической экскурсии. Самый атмосферный зал, конечно, зал Толстого - весь насквозь пропитан пафосным «великостарчеством».



Вот так мы потихоньку догуляли до рассвета:



Космическую тему продолжила «война миров» у Горьковской. Наземная часть как раз похожа на летающую тарелку, у которой задолго до открытия разлилось море любителей ночных прогулок.

PS В одном только каталоге museum.ru собрано 239 петербургских музеев. Если каждые выходные ходить в новый, понадобится 4 с лишним года на их беглый осмотр.
Tags: музеи, ночь музеев, открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments