Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

В ту зиму его не было в Осло

В приступе мизантропии одна собаковладелица на днях грозилась обзавестись рабочим фоксом, а лучше ягдом и пусть он съест всех, кто спускает себя с поводка в сквере и жарит там шашлыки. Читая по дороге домой норвежский детектив "Спаситель" я нашла кое-что получше:

"...Тишина, полная тишина - ни рычания, ни иных признаков враждебности. Словно находившийся за спиной зверь не хотел его спугнуть. Бесшумно подкрадывался. Охотился на него. Если б Харри разбирался в собаках, то, вероятно, знал бы, что только одна-единственная никогда не рычит - ни от страха, ни нападая. Кобель породы черный метцнер...
Харри взвыл, когда зубы крупного, гибкого пса вонзились в правую голень и прокусили ее до самой надкостницы. Забор гудел, тяжесть тянула обоих вниз, но Харри отчаянно цеплялся за сетку, не выпускал ее из рук. В иной ситуации тут бы все и кончилось. Любая другая собака такого веса, как взрослый метцнер, наверняка бы разжала хватку. Однако у черного метцнера зубы и челюсти рассчитаны на то, чтобы дробить кости. Недаром в народе говорят, будто он в родстве с пятнистой гиеной, пожирательницей костей. Потому пёс так и висел у Харри на ноге, вцепившись в нее двумя верхними клыками, слегка загнутыми внутрь, и одним нижним, который стабилизировал захват. Второй нижний клык он в трехмесячном возрасте сломал о стальной протез."
Ю Несбе "Спаситель"

Сначала я заподозрила переводчика в нехорошем, но когда доломала голову и принялась ломать гугль, выяснила, что породу Несбё выдумал.
Наверное, тоже мизантроп. Хотя, учитывая, что в следующий раз мы встречаем черного метцнера в виде фрагментов в рвоте убийцы (одного из), то просто скандинавский писатель.

Кроме того, что детектив скандинавский, он еще и хороший. Если в английском детективе ограничились бы несколькими людьми с мотивами, то тут несколько убийц с мотивами. Остается угадать, кто именно кого убил и по какой причине. Есть и сквозной сюжет - коррупция в полиции.

Детективы в серии не просто стабильно-хорошие, а разные. Меняется атмосфера (ах, Австралия, закрыла книгу, как будто из солнечного отпуска вернулась), меняются и приемы. Несбе разбивает повествование по лицам, по временным слоям. Прочитать не просто еще одну книгу о полюбившемся сыщике, а другую книгу о нем, это большое удовольствие. Кроме того, автор приятно неполиткорректен - перепало ассимиляции австралийских аборегенов, фашистскому прошлому Норвегии, а также Армии Спасения. Получился социальный скандинавский нуар.

Поскольку серия большая, не обошлось и без "Рейхенба́хского водопада" ("Леопард"), конечно, с возвращением.


Порядок чтения детективов про Харри Холле
1. Нетопырь
2. Тараканы
3. Красношейка
4. Не было печали
5. Пентаграмма
6. Спаситель
7. Снеговик
8. Леопард
9. Призрак
10. Полиция
11. Жажда
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments