Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Лучший экипаж межсолнечной


"Тайный город" обмелел - "Ребус Галла" хоть и издан отдельной книгой, но тянет максимум на повесть. С кибер-панковским Анклавом и вовсе случилось страшное - его превратили в межавторский цикл (1,2). Что-то заканчивается, что-то начинается (с). Во время очередной прогулки по книжным я выяснила, что Вадим Панов", по счастью, все это время не почивал на лаврах, а писал первые романы нового цикла.

"Последний адмирал Заграты" на удивление оказался стим-панком. Человечество навсегда потеряло путь к Исходной земле и даже память о ней. Между планетами в Пустоте (подпространстве, можно сказать) курсируют цеппели[ны], самые знаменитые воины используют огнестрельное оружие, а алхимики только-только изобрели двигатели внутреннего сгорания, которые пока еще не могут конкурировать с паром и философскими кристаллами. На планетах Герметикона жизнь устроена по-всякому - где республика, где суверенные княжества, а вот на Заграте - единовластный монарх Генрих Гордый. Был единовластным, пока полководец Нестор не поднял мятеж в южных провинциях.

Король движется на мятежников, мятежники готовят обходной маневр, всемогущая Компания подогревает недовольство антимонархистов, наемники нарасхват, беженцы потекли в межпланетный порт, куда прибыл цеппель "Пытливый амуш".

Его владелец - аристократ из аристократов, путешественник и мастер огнестрельного боя Помпилио Чезаре Фаха Мария Кристиан дер Даген Тур дер Малино и Куэно дер Салоно. И имя еще не самое странное в нем. Остальная команда не уступает ему. Капитан - легенда, карго умеет организовать прибыльное дельце в любом порту, механик помешан на приметах, а астролог просто помешан. Частью этого экипажа предстоит стать алхимику Мерсе. У него, пожалуй, самый неудобный секрет из всех членов экипажа. От прибытия в порт Заграты до отлета всего несколько дней, но это будут очень насыщенные дни.

Первые несколько глав просто голова кругом шла от вавилонского смешения имен и терминов, но это проходит, как только начинаешь за ними видеть предметы и персонажей. Персонажи, как в лучших книгах Анклавов и Тайного города, выпуклые и обаятельные. Так что следить за пятью основными сюжетными линиями одинаково интересно. Тем более, что к финалу они постепенно сходятся. Продуманные миры с множеством постепенно складывающихся деталей (словарь, как обычно, в конце книги, но это неспортивно), многоходовые интриги и персонажи, за которыми интересно наблюдать - это мне и нравится у Вадима Панова. Отличные исходные данные для книжного экшен-сериала. Жду второй роман цикла.


У книги, что интересно, целых 2 художника. Сергею Атрошенко принадлежат иллюстрации на обложке и цветных вклейках(!!!) внутри книги. Евгению Гусеву - черно-белые комиксы, демонстрирующие экшен-сцены. При обычном для Эксмо качестве бумаги и переплета смотрится странно, но почин мне нравится. Примеры иллюстраций можно увидеть в промо-ролике книги - тыц


На сайте проекта germeticon.ru пока только новости, но, думаю, это не всё. На Стимпанкере можно посмотреть конкурсные статьи, включая описание процесса производства очков алхимика.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments