Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Москва Акунина-Мёбиуса

Петербург я вижу так:
- от Петропавловки до Аничкового моста прочерчивает лучи Санкт-Петербург парадный
- от коней Клодта до Суворовского и от Петропавловки по Каменноостровскому заплетают улицы каменные листья доходных домов Петербурга
- по Петроградской стороне и по Выборгской расходятся круги Петрограда
- плотно охватывает их широким кольцом и заполняет просветы между городами Ленинград
- местами фурункулами стеклянных мансард и коробок торговых центров взрезает эту многослойную картину новый Петербург
Есть места, где можно прикоснуться к любому из времен города.

У Москвы другие слои и другие маршруты. У меня они пока что не складываются в картинку. В помощь я выбрала "Фандоринскую Москву" Андрея Станюковича.



Книга выпущена издательством "Захаров" в 2008 - акурат к десятилетнему юбилею детективов о Фандорине. Соответствуют поводу увиличенный формат, мелованная бумага, "состаренные" страницы и множество монохромных иллюстраций. Самые главные из иллюстраций - карты с маршрутами. Маршруты персонажей как раз и составляют основу глав. Сюжет раскручивается в маршрут, из маршрута извлекается история улиц, по которым он проходит.

Давно ли на месте живут, бедно или богато, каким ремеслом промышляли, какие надежды связывали с ним - все это придает чтению объем. Учитывая, что значительная часть литературы на русском языке связана с Петербургом и Москвой, знания не лишние. Место действия иногда характеризуют действующих лиц не хуже одежды (а ведь уже для одежды персонажей Островского требуется словарь). Вот переехал персонаж из одного места в другое: повышение это его статуса или понижение? Зависит не только от места, но и от даты событий.

Вот тут и выяснилось, что справедливы претензии, предъявлявшиеся к акунинской Москве. Она действительно не совсем настоящая. Не Ордусь, конечно, но время и пространство в ней не равны историческом. Быстрее строятся железные дороги и новые красивые здания, медленнее исчезают некоторые старые кварталы, и даже появляется несколько совершенно новых домов. Станюкович отыскал в каждой книге по Мёбиусу, из которых один только настоящий, а остальные, по его мнению, служат маячками этих шуток с другой Москвой.



Первая наша прогулка с Фандориным:
Фандоринская Москва - первая прогулка с Эрастом Петровичем

Смерть Ахиллеса:
Фандоринская Москва - смерть Ахиллеса

И, конечно, автор цитирует Гиляровского (и других):
Москва Фандоринская - Сухаревка


В идеале издание следовало бы сделать мультимедийный, потому что гиперссылки в формате "здесь мы уже были в деле N и вернемся еще раз в деле Z, поэтому подробно рассказывать не буду" немного раздражают.
Tags: детектив, книги, москва, петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments