Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Убийство по-

С французским детективом у меня как-то не складывалось. Мне ближе английская схема, когда из твидового костюма, из фарфорового сервиза, из серебряного подноса и стесненных обстоятельств, в которых, как отметила Клара, можно позволить себе только одного садовника, внезапно вырывается сильное живое чувство и расставляет всё по местам для оставшихся в живых. От лучших образцов (я про Жапризо) до мимолетных знакомств французский детектив мне всегда представлялся погружением в зыбкую измененную реальность, нарочито особенную атмосферу нарушения миропорядка.

Так что первую книгу я заказала на пробу. А потом пошла в магазин и купила еще 5, и прочитала за неделю, не отвлекаясь на другое чтение. Определенно, комиссар Адамберг - особенный, и его капитан-эрудит - особенный, и его лейтенант-богиня - особенная, и его ускользающая Камилла тоже. Соседи, свидетели, жертвы - этот Париж, Беарн, Лондон, мир населен фриками, правда, не очень веселыми, скорее мудрыми, научившимися справляться со своей инаковостью и с миром. Мне показалось очень важным прочитать романы по порядку и сразу, чтобы убедиться, сможет ли "витающий в облаках" комиссар примириться с землей, с фактами, с людьми вокруг.

Каждый следующий роман приближает его и читателя к ответу. Удивительно, ведь именно сыщик в серийном детективе служит неизменной опорой действию, от него ждут повторения, а не развития характера. Это правильный рецепт, потому что нарушить его и получить отличный детектив могут только отличные авторы. Например, Ларссон с его Лисбет. Например, Варгас с её (кстати, да, это она - дама-археолог и писательница) Жан-Батистом.

Не думала, что мне понравится французский детектив, не думала, что мне понравится сыщик, ориентирующийся на ощущения и предчувствия, не думала, что поэтичность романа может работать на его интригу и ее разоблачение не хуже логических подсказок. До чего интересно удивляться и выходить за рамки собственных ожиданий и пристрастий в чтении.

Спасибо vpostoronnim, что рассказала про этого автора, и юзеру ниссе за пост о "Человеке, рисующем синие круги".

Фред Варгас - романы про инспектора Адамберга - Порядок чтения

1. Человек, рисующий синие круги
2. Человек наизнанку
3. Les quatre fleuves (The Four Rivers. Graphic novel with Edmond Baudoin)
4. Уйди скорей и не спеши обратно
5. Игра Нептуна
6. Вечность на двоих
7. Заповедное место
8. Адское воинство
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments