Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Случай из практики


Фэнтезийный детектив - это всегда немножечко жульничество. В самом деле, невозможно знать заранее, как работает магия в мире, выдуманном автором. Чтобы дать читателю шанс прийти к верным выводам наравне с сыщиком придется по возможности незаметно подкладывать подсказки по ходу действия. Для отвлечения внимания хорошо подходит сквозная для цикла романов или рассказов интрига, чем быстрее развивающаяся, тем лучше. "Случай из практики" Киры Измайловой как раз из удачных магических детективов по этому рецепту.

Судебного мага Флоссию Нарен вызывают на место преступления, если в нем замешана магия. Постепенно из деталей, подмеченных на местах преступлений, у Флоссии начинает складываться интересная картина - кто-то целенаправленно пытается развязать войну между соседними державами. Попутно выясняется, зачем драконы похищают принцесс и почему маги настоящего в подметки не годятся магам легендарных времен. Так вообще гораздо интереснее, если фэнтезийный мир не подносят на блюдечке, а показывают кусочек его истории там, немного его обычаев здесь... воображение читателей обвчно склеивает картинку лучше, чем может успеть дать автор в "исторических" отступлениях (не к ночи будут помянуты)


Между первым и вторым томом прошло 10 лет. Тут-то и проявляется в полный рост мэрисьюшное происхождение Флоссии. Вроде бы и ловят главного злыдня, а так и ждешь, когда наконец бывшие любовники воссоединяться :) Второй том чуть больше похож из-за этого на фанфик, но в нем развязываются все завязки первого.

Спасибо, zoichka2003, что посоветовала эту книгу, я прямо оторваться не могла до финала.
Tags: детектив, книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments