Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Масса впечатлений

Даже краем уха я достаточно слышала про Эймунтаса Някрошюса, чтобы напроситься на открытие фестиваля в «Балтийском доме», где давали его «Идиота». Признаюсь, что рассчитывала на сильные впечатления и, как ни крути, их получила. 5 с небольшим часов спектакля совершенно не затронули мои чувства. Могла бы с тем же успехом смотреть в стенку. Когда «ни уму», это я понимаю, подготовка у всех разная, но вот чтобы «ни сердцу», такое у меня впервые. Сильнейшее впечатление в своём роде. Разумеется, если это кого и характеризует, то только меня, в чём я себе отдаю полный отчет.



***
В честь открытия фестиваля перед входом развели фонтаны, несоразмерные портику и создающие двусмысленное сочетание с зонтиками.

***
Гардероб пользовался популярностью в каждом из антрактов, но зал был изначально так забит, что и под конец почти все места оставались занятыми.

***
Интересных разговоров в фойе услышать не удалось, наверное, потому что я не курю, может, в местах курения было интереснее. Относительно интересным показался разбор сцен которые были или не были включены в спектакль. Всерьез задумалась над тем, что если даже я случайно знаю, что после разговора с Аглаей не Настасья Филипповна баюкает Мышкина, а наоборот, удовольствия от просмотра мне это не добавляет.

***
Вспоминала цитату из Достоевского об инсценировках. Также вспоминала его «Двойника» на сцене Александринки и «Дядюшкин сон» на сцене БДТ. А вазу-то бить и не стали (извините, это уже антракт кончился).

***
Уже через пару актов человек, читающий текст, разошелся (а кто бы удержался с прозой Достоевского) и начал читать на разные голоса для мужчин и женщин, для старых и молодых персонажей. Подозреваю, что именно этого ему делать не полагалось, но за генеральшу Епанчину, он пару раз воскликнул как-то даже сочнее, чем актриса на сцене.

***
С нетерпением жду рецензий в прессе, потому что при всём моем удовольствии от сцен с Аглаей и любованием геометрией спектакля, я так и не поняла, почему он поставлен сейчас, а не на 5 лет раньше или позднее, кто все эти Ивановны, Филипповны и Николаевичи, и какие есть версии насчет того, почему на них должно быть интересно смотреть. Извините. Я предупреждала.
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments