Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

История курортов


«Взошел в купальню на колесах, откуда с помощью прислужника (ибо море было неспокойно) два раза отлично окунулся, но не имею к тому привычки, в отличие от тех, кто изображает противоположное, в особенности миссис Кэрпентер, которая, бывало, как рыба бултыхалась по добрых четверти часа, чем лишала себя сил и вызвала болезнь легких, в следующем году оказавшуюся для нее роковой.»
из письма от 22 августа 1978 с побережья Сусекса

О том, как англичане начали отдыхать на морском берегу, как изменялся этот берег и представления об отпуске на море, рассказывает «История курортов. Архитектура, общество, природа». Я читала книгу в пляжном шезлонге, так что убедиться в верности тезисов о сути и функциях отелей, гранд-отелей, пирса, развлекательных павильонов, аттракционов и вездесущих пальм было нетрудно.

Кроме того, это же курорты Англии, те самые, на которые приезжали герои Остин и Вудхауса! Если вопросы вроде «и как это от купальных кабин люди перешли к полотенцу на пляже» вас никогда не волновали, то уж собрание иллюстраций точно не оставит равнодушными. Там есть и фотографии викторианской роскоши, вдохновленной Востоком, и старинные пляжные открытки, и умиротворяющие морские виды, даже карикатуры на пляжную тему. Будет возможность, полистайте (я читала библиотечный экземпляр, цена мне показалась высокой).
Tags: книги, отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments