Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Биография Книги о вкусной и здоровой пище


Не только название книги "Общепит. Микоян и советская кухня" делится на две части, но и содержание при желании можно также читать как две связанные между собой биографии. Первая - Анастаса Микояна, вторая - "Книги о вкусной и здоровой пище". Впрочем, они неразрывно связаны, поэтому биография Микояна скорее кулинарная, а "Книги" - скорее политическая.

В тридцатые старый мир был разрушен более-менее до основания, пора было перейти к строительству, формировались новые идеалы семьи, коллектива, будней и праздников. Всё это выражалось, кроме прочего, в том, чем, когда и как будут питаться трудящиеся. Так что исследование последовательно раскрывает установки пищевой промышленности, столовых и, наконец, домашней кухни 30х - 60х. Главная кулинарная книга была в это время главным же образцом. Откуда в неё попали некоторые рецепты, о каких изменениях идеологии говорят нам примечания на полях и иллюстрации, чем отличались издания, что такое вообще советская кухня - об этом под обложкой.

Книги об истории предметов и явлений интересны тем, что, узнавая о том, как нечто пришло к состоянию, в котором мы с ним столкнулись, можно лучше понять, что это нечто из себя представляет. При этом экзотичность явления не так уж важна - иногда что-то, что уже примелькалось в обиходе, перестаешь замечать настолько, что они становятся дальше, чем другие континенты. Для меня "Книга о вкусной и здоровой пище" относится именно к таким объектам, было интересно посмотреть на нее в другом ракурсе.

Это первая в серии "Исследования культуры", которым теперь обзавелось даже издательство Высшей школы экономики.
Tags: книги, кормежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments