Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

[анти]любовный роман


Сперва роман Мариуса Брилла "Хищная книга" мне показался очередной поделкой филолога популярного нынче подвида "книга, передающая мой бесценный опыт чтения книг". К счастью, это оказалось не так.

Миранда любит читать любовные романы, а книга, которую она сняла с полки, любит Миранду, Марсия любит унижать мужчин, Ляпис любит свою работу шпионом, калека на ходунках любит свой плеер, а Фердинанд пока никого не любит, но раз в деле аллюзии на шекспировскую "Бурю", то у него нет шансов выбраться из этого глагольного ряда невредимым.

Редкий случай, когда первые 90 страниц нужно просто пережить. Стиснув зубы, потому что быть Мирандой очень скучно - она работает в универмаге, ей не везет на свиданиях, и даже то, что в нее влюбляется мыслящая книга, не спасает положение, ведь как раз до чтения руки и не доходят - слишком много мелких неприятностей. Но вот подходит 90-ая страница, Миранда доезжает до станции Паддингтон, неприятности наконец становятся крупными, и в повествование врываются секретные службы, тушканчики-людоеды и Восточный экспресс. Тут и начинаются приключения, удачные шпионские шутки и хорошо переведенные языковые шутки - то, ради чего стоит читать книгу. Разумеется, если в приключенческих романах вы не перелистываете страницы с любовной линией - ведь все началось именно с полки любовных романов, продолжилось самым тайным заговором в истории человечества, который разоблачает любовь, и завершилось тем, что все получают то, что заслужили (и, конечно, это любовь).

Отрывок (чтобы не раскрывать сюжетные ходы заранее имя одного из персонажей заменено на *)

"* что-то сказал пилоту на ухо. Тот кивнул и указал туда, где сидела Миранда. * подошел и встал перед ней на колени. Улыбаясь, он аккуратно развел ее ноги в стороны. Миранда подумала - если жить им осталось считанные секунды, то стоит попробовать все, что угодно, - и поощрительно улыбнулась в ответ. * залез в ящик с инструментами, расположенный под ее сиденьем, и достал небольшую паяльную лампу, запасенную для срочных ремонтов.... "

дальше ничего извращенного, просто это эпизод в духе бондианы

"...Миранда отстегнула свой ремень безопасности и метнулась к дверце самолета, чтобы выглянуть наружу. Воздушный поток едва не вытянул её из кабины, так что пришлось вцепиться в раму. Под собой она увидела *, опасно зависшего под поплавком и пробирающегося к хвосту самолета; паяльная лампа по-прежнему горела... * потянулся с поплавка ближе к центральной оси самолета и бросил паяльную лампу в струю выливающегося топлива..."

Вообще-то, мой любимый эпизод - Совещание Секретной службы Её Величества в стиле мюзикхолльного фарса, но он уж очень длинный.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments