Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Добровольное чтение


"Воспоминания о вкусной и здоровой пище" Леонида Рудницкого я сняла с полки в Буквоеде, и не смогла поставить обратно - нужно было срочно дочитать! Начала я вот с этого отрывка:

"...По пути с работы Сергей заехал в пафосный магазин новой сети "Буденный". Он много слышал о ней, но еще ни разу не видел воочию. Сюда нельзя было зайти на своих двоих - в "Буденный" полагалось въезжать на лошади. Гламурную публику это приводило в дикий восторг. "Буденный" считался универсамом статусного потребления. У кого не было своей лошади, тот мог взять напрокат универсамовскую. Говорили, что в центральных магазинах очередь на прокатных лошадей расписана на неделю вперед. За прокат приходилось платить немалые деньги, но многие на это были готовы ради чувства самоутверждения. Тем, кто пришел в "Буденный первый раз, выдавали белую лошадь...."

В 2025 году москвичи живы хлебом единым, а точнее пищевыми добавками и консервантами. Сети мини-мега-супер-маркетов постепенно поглощают город и время горожан. Главный герой лишь иногда вспоминает, что раньше еда имела вкус и давала силы. Желудочное существование прерывает побег гастарбайтера из соседнего универсама, которое происходит на глазах героя и пробуждает в нем более несвойственное горожанам любопытство. Тайны супермаркета, заявленные в названии, разумеется, оказываются чудовищными.

Для настоящей антиутопии в романе не хватает глубины и смелых построений вариантов развития будущего. Снижение качества продуктов за счет централизации снабжения черти-чем через все укрупняющиеся торговые сети и фермерские рынки как панацея - это все предметы публицистических статей последней пару лет. Если вас интересуют настоящие ужасы, почитайте лучше про генетически модифицированные семена с копирайтом у Кингсолвер. В общем, неглубоко копает, но смысл не в этом, а в том, как технично копает!

Загадки, разгадки, погони и столкновения следуют одно за другим. И красавица с экологически-чистыми огурцами, и финальная схватка со злом в здании фабрики выписаны иронично и, в то же время, добросовестно. По ритму и насыщенности событиями это практически идеальный триллер, от которого невозможно оторваться до самого лукавого финала.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments