Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Немертвые русские писатели. Апокалиптический пасьянс

 (555x300, 100Kb)

Дмитрий Быков "Эвакуатор" (2005)
Он, Она и Её муж, которому она изменяет с Ним. А потом вдруг наступает конец света, и Он говорит, что может забрать Её и еще нескольких людей с собой, под другое небо, туда, где лучше. Описания персонажей нарочно выдаются только в самом конце, все ужасно много разговаривают, и глаголы не бросаются в глаза. Но это всё не важно. Важно то, что роман писался в нулевые. Если потомков заинтересует, как это было, когда нефтяное благополучие рвануло Каширским шоссе, Бесланом и Норд-Остом, то «Эвакуатор» прекрасно передает атмосферу.

Анна Старобинец "Убежище 3/9" (2006)
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве НЕживут всякие-разные страшности, а еще — маленький мальчик, из-за которого вот-вот погибнет знакомый нам мир. Героине Маше, Маше-растеряше, придется собрать всё важно, что она потеряла, включая того-самого мальчика. Пугать Анна Старобинец умеет, крутить и вертеть читателя на заколдованных дорожках тоже. Так что будет интересно, но все-таки, про нежить не так страшно, как было в других книгах про людей. Потому что ничего плохого не может случиться, например, с седьмым сыном седьмого сына, даже если ему предстоит битва на Калиновом мосту. Сказочные дороги хоть и страшны, но предсказуемы, и за героев в хаотичном и опасном мире людей волнуешься больше, чем когда они попадают на тридевятый полигон архетипов.

Михаил Успенский "Райская машина" (2009)
Апокалипсис всё так же маячит на горизонте, но уже не похож на трагедию или сказку — это балаган какой-то. Выйдя из тайги, герой натыкается на ооновских миротворцев, а местные все заняты подготовкой к переселению в новооткрытый рай, тем более, что на Землю вот-вот упадет астероид. В чем сложность антиутопий, так это в том, что жизнь все равно причудливее. Буквально пара недель на подготовку, и будет всё, как в книге, а скорее, еще безумнее.

Так ощущение конечности мира сменяется ощущением его пластичности. В общем, будем жить, куда денемся.
Tags: книги, немертвые русские писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments