Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Биография как роман


Биография Гофмана у Рюдигера Сафрански получилась похожей на роман не потому, что он пытался имитировать стиль "я там со свечой стоял", совсем нет. Она похожа на роман, потому что в ней выделена главная тема, и все события жизни поданы как ее развитие.

Пишу про эту книгу не потому, что нашла там некоторые ответы на возникшие у меня при чтении Серапионовых братьев вопросы, а потому, что уверена - кое-кому эта книга будет интересна. Тема этой биографии многократно обсуждалась в закрытых и открытых постах на френд-ленте: Человек и Призвание, Обыденность и Творчество, Искусство и Реальность. Кое-какие пассажи читались чуть ли не как цитаты из наших обсуждений:

"Я полагаю, что как только пробудится истинный гений, истинная склонность к искусству, невозможно будет любое иное занятие... если наряду с искусством занимаешься и другой профессией, как это делал большую часть своей жизни Гофман, то не свидетельствует ли уже одно это об отсутствии истинного гения? "

"Потом я научился бороться с самим собой, но так и не мог выразить мук собственного состояния... когда мне все вдруг начинало казаться жалким, ненужным, бесцветным, мертвым, и сам я словно бы переносился в безрадостную пустыню... В ходе этой продолжавшейся всю жизнь борьбы с неведомым желанием, обесценивающим, сводящим на нет любой доступный способ достижения своих целей, любой реальный путь самореализации, общественные институты и связи служили важными союзниками, в которых он нуждался..."

(жирным выделены слова самого Гофмана)

Дальше лучше по порядку, с длинными цитатами из писем и разбором произведений. Письма - на очереди к прочтению вместе с "Прицессой Брамбиллой", в которой по мнению Сафрански содержится рецепт Гофмана для примирения упомянутых выше противоположностей.

Я читала эту биографию как захватывающий роман, если затруднения Гофмана что-то задели внутри, может, и для вас она будет такой же интересной. К сожалению, искать теперь только у букинистов (Молодая гвардия, ЖЗЛ, 2005).
Tags: Гофман, выписки, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments