Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Классический рецепт


Хорошие писатели, как правило, еще и хорошие читатели. Вот вы знали, что А. А. Милн любил почитать хороший детектив? Я не так давно выяснила, что не просто любил, а даже сочинил небольшой "манифест" про качества присущие хорошему детективу. Более того, продемонстрировал их набор в собственном детективном романе "Тайна красного дома".

Если вкратце, то вот требования Милна к хорошему детективу:

1) "Я предпочитаю, чтобы детектив был написан нормальным языком"
2) "О великом вопросе Любви мнения могут разделяться, но я ее не терплю. Читатель изнемогает от нетерпения узнать, была ли белая субстанция на тартинке мышьяком или пудрой, и его нельзя держать в неизвестности, пока Роланд сжимает руку Анжелы "на мгновение дольше, чем дозволяет требование обществаЭ"
3) "Что до сыщика, то я, во-первых, требую, чтобы он был любителем..."
4)"Нужен ли нам Ватсон? Да, нужен... Разрешите нам от главы к главе знать, что думает сыщик. Для этого он должен либо ватсониться, либо произносить монологи."

Довольно скромные, в сущности, требования. Как выяснилось, у меня минимум на одно больше.

Уикэнд в загородном доме прерывается внезапным визитом недорогого родственника из Австралии, убийством, побегом и расследованием. Следствие ведет любитель с заглавной буквы (Любитель!) и джентльмен Энтони Джиллингем (случайный свидетель). Ватсоном при нем состоит приятель Билл (гость Красного дома). Энтони постоянно меняет профессии, разглядывая жизнь с самых разных ракурсов. Столкнувшись с убийством он решил пошерлокхолмсить.

Сюжет идет ровно, подсказки и на-самом-деле-совсем-не-подсказки подбрасываются точно вовремя. Персонажи разыгрывают свои партии, как, не случись убийство, играли бы в крокет.

Такому "джентльменскому" подходу, на мой вкус, не хватает эмоций и драматизма. То ли дело Дама Агата - у нее убийство раскрывало истинные отношения и намерения подозреваемых. Мисс Марпл обязательно выяснила бы, за что именно отправили когда-то в Австралию неугодного родственника. Она бы выяснила, что на сердце у мисс Норбери. И уж, конечно, Дама Агата не отпустила бы в Лондон таких колоритных персонажей, как полковник и мисс Норис. Да и снятием показаний с прислуги эта линия бы не закончилась.

Итак, мой +5)Убийство и ход его расследования должны раскрывать характеры и отношения персонажей (на всем протяжении следствия, а не в финале).

Выпущен перевод АСТ-ом в их новой "дешевой" серии, что означает бумагу, переплет и оформление ниже среднего. Зато подбор авторов в "Английский детектив. Лучшее" очень и очень неплохой. Рекомендую.

Тот, кто не боится контрастов может посмотреть на английское подарочное издание у Председателя и повздыхать.
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments