Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

День осьминога

Сегодня ночью снилось, будто бы мы с подругой, чьего лица я не вижу распаковываем посылку. В ней - какой-то специальный юбилейный набор фигурок представителей разных рас из онлайновой игры. Как только подруга радостно продемонстрировала 2 разных вида осьминогов (один - вылитый Ктулху), запищал будильник.

Плюшевый ктулху - это не очень удивительно. Если бы за завтраком я не принялась за рассказ Елены Хаецкой "Царица вод и осьминогов" из сборника "Тролли в городе".

Я сейчас открываю для себя Гофмана, поэтому рассказ мне особенно понравился. Мне "Царица..." кажется приветом немецким романтикам, особенно, когда рассказчик вдруг бросает о герое "Мой Гемпель...". Соприкосновение с другим миром и постепенное погружение в тайну до невозможности вернуться назад - совершенно гофмановские. Кроме того, меня просто заворожил Петербург из этого рассказа - обжитой и колеблющийся, каменный и пропитанный водой, рукотворный и источающий неприязнь ко всему живому. Так понравилась мне "Царица...", что я даже боюсь начинать второй рассказ - вдруг он уже не сможет меня захватить, как первый.

Совсем неудивительно, что и во френд-ленте вечером обнаружился пост про аниме-медуз. Не осьминог, конечно, но что-то похожее.
Tags: книги, сны, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments