Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Хроники Мэтью Барталомью


Передовой медик XiV века ведет расследования в Кембридже при помощи добродушного друга монаха и отважного слуги-валлийца. Естественно, сравнения с Хрониками Брата Кадфаэля не избежать. Надо сказать честно - Сюзанна Грегори пишет хорошие детективы, но Элис Питерс писала первоклассные. У первой - качественные декорации для действия, у второй - полнокровная жизнь. С другой стороны, хорошие детективы - это достаточно хорошо.

Кроме того, что Сюзанна Грегори - преподаватель Кембриджа и знает много интересного об истории колледжей, по первой профессии она судебный медик. Возможно, "летучки", на которых периодически освежаются факты расследования и анохронизм, но с тем количеством событий, что автор накручивает в одной книге, иначе не разобраться. Причем, никаких поддавков с читателем - есть в событиях и доля случайности, и факты, выявить которые может только допрос. Так что даже опытному любителю детективов не раскроется сразу вся картина.

Всего книг о Мэтью Барталомью написано уже 16. Судя по тому, что третью Эксмо в своей серии "Исторический детектив" выпустило аж в 2007, на русском хроники, увы, застряли. В этой же серии не пошли дальше неплохие хроники расследований шутовской гильдии. То ли у редактора серии дурной глаз, то ли это фишка такая - переведут начало цикла, не раскрутят, и бросят.

Порядок чтения Хроник Мэтью Барталомью:
1. Чума на оба ваши дома" (A Plague On Both Your Houses)
2. Нечистивый союз (An Unholy Alliance)
3. Фальшивая реликвия (A Bone of Contention)
4. A Deadly Brew
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments