Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Ретродетектив на марше


Ничего особенного от "Старосветских убийц" Введенского я не ожидала, а оказалась прелюбопытная вещица. Конечно, любой ретродетектив хочешь - не хочешь, а первым делом сравниваешь с акунинским циклом о Фандорине. Если подумать, то в романе как раз использована его схема, но только схема, основные черты так милые читателям. Да и захочется ли анализировать текст, когда события мчатся одно за другим, только поспевай. Задействованы и страсть, и деньги, и фамильные тайны. Все ингредиенты отсыпаны со щедростью русского старинного застолья.

Завязка такова: 1829 год, на почтовой станции застревает довольно пестрая компания, решив воспользоваться гостеприимством ближайшего помещика, они попадают на свадьбу хозяина имения и богатой вдовы с таинственным прошлым. Кроме роскошного обеда и фейерверков в программу торжеств неожиданно попадает двойное убийство. Местные власти настаивают на угарном газе, в крайнем случае, на самоубийстве. Петербургский судебный медик Илья Андреевич Тоннер настаивает на вскрытии, а затем принимается и за расследование убийства.

Самое главное в убийстве с ограниченным кругом подозреваемых - правильно подобрать этот самый круг. Уж тут автор не подкачал - колоритнейшие персонажи, к тому же игриво напоминающие то школьных Пушкина и Гоголя, то Тургенева и даже Чехова (точнее, представления прошедшего школьный курс литературы о манере этих авторов и поведении персонажей). Так что можно читать книгу как крепкий детектив или по желанию как литературно-хронологическую игру. Благо, автор даже источниками своих изысканий делится.
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments