Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Следствие ведет лорд Пауэрскот



Любопытный образец ново-викторианского детектива - с застегнутой ширинкой. В наличии: лорды, министры, дворецкие, файвоклок и преступления кровавые и изобретательные в той мере, которая необходима для удержания внимания читателя. Его светлость имеет опыт службы в разведке в Индии и друга сослуживца для силовых операций. Вместо Ватсона лорда Пауэрскота снабдили тремя сестрами, вхожими в общество, и тремя зятьями - политиком, банкиром и гвардейцем. Тут вам и информационное обеспечение расследований, и комические эпизоды.

Но есть и ложка дегтя. "...И ты считаешь, женщинам захочется читать роман о том, как мужчины возятся с преступлениями и мертвецами?", - вот что спросила у автора супруга, и, вуаля - появилась леди Люси. Она красавица, тонко чувствует искусство и обладает многими другими добродетелями, списанными, как клянется Дикинсон (жалкий подкаблучник), с его лучшей половины.

Женить сыщика в первой же книге! Лучше бы его спустили в Рейхенбахский водопад, чтобы мы не мучились. Картины влюбленности и сахарного, в духе викторианских открыток, семейного счастья подвешивают в остальном динамичные книги. Мои поздравления столь удачно женатому автору, но от персонажа детектива хотелось бы больше интереса к расследованию. Такой уж это, знаете, жанр - мы сидим в теплом креслице с чашечкой чая, а уж сыщик пусть ползает по туннелям под Темзой, преследует негодяев и распутывает нити преступления в своей холостяцкой берлоге. Лучшая миссис для сыщика - миссис Коломбо, вот мое мнение.

Если вы способны ради хорошего детектива в викторианском антураже вытерпеть навязчивую любовную линию, то не пропустите - у нас эту серию довольно далеко перевели и хорошо издали. Каждая книга - в суперобложке и с приложением в формате листа из "Таймс" соответствующего года с объявлениями, интервью автора и отрывком из следующего романа. Пока что они одни и есть в серии "Исторический детектив" у "Слова", но тенденция мне нравится.


Порядок чтения романов о лорде Пауэрскоте:
1. Спи, милый принц
2. Банк, хранящий смерть
3. Покушение на шедевр
4. Ад в тихой обители
5. Смерть в адвокатской мантии
6. Смерть на Невском проспекте
Tags: викторианство, детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments