Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Символика новогодних открыток

Года два назад в сообществе старинных открыток я делилась отрывками из замечательной книги Е. В. Иванова "Новый год и Рождество в открытках". Правда, чудесная книга, где можно узнать не только об истории празднования и поздравлений, но и, например, что "Цветы встречаются приблизительно на каждой 4-5 новогодней и на каждой 10-й рождественской дореволюционных открытках, в советских новогодних открытках они используются реже - приблизительно на каждой 15-й открытке". Там еще и таблицы есть, и, конечно, много иллюстраций. Издательство "Искусство-СПб" вообще издает чудесные монографии - одновременно увлекательные и погружающие в бездну материалов.

Значением вот каких символов я успела поделиться:
Колесо и зонт
Ночь
Заборы и изгороди
Дороги и тропинки
Яблоки
Катание на санках, лыжах и коньках
Подкова

В канун старого нового года предлагаю присмотреться с книгой в руках к современным открыткам 2010 года. В качестве примера возьму изображения полученных в этом году открыток ^__________^


Подарки
Дарят и к Новому году, и к Рождеству, но в незапамятные времена, когда только складывалась эта традиция, их преподносили к Новому году. При раскопках египетских пирамид периода Нового царства археологи нашли вазы, созданные примерно за тысячу лет до Рождества Христова, на которых имелись надписи "Открытия года хорошего", что означает : "Хорошего Нового года". Однако этот обычай заимствован нами не от египтян, а от древних римлян. По крайней мере, известно, что за 153 года до новой эры в первый день нового года римляне дарили подарки в знак добрых пожеланий удачи и счастья. С распространением христианства вручение подарков перенеслось на Рождество. Дарили ветки лавра (считавшегося священным деревом) и олиав, финики и мед, "чтобы год в своем течении был таким же сладким, как подарок". Значение подарков осталось неизменным на протяжении тысячелетий - это знак внимания, почтения, любви и уважения.

На дореволюционных открытках подарки были принадлежностью Рождественских праздников, причем они отличались большим разнообразием: игрушки, конфеты, цветы, деньги, украшения и наиболее часто встречавшееся нечто таинственное, упакованное в бумагу или коробку и перевязанное лентой...

 (500x240, 21Kb)

.... Персонажи иностранных и российских дореволюционных открыток двигаются (или повернуты) преимущественно влево, а персонажи советских открыток - вправо. Движение в левую сторону свидетельствует об устремленности общественного сознания в прошлое, ориентации на традиции и обычаи данной страны, народа... Напротив, движение в правую сторону - устремленность в будущее, стремление порвать с прошлым.
... Количество персонажей на советских открытках меняется в широких пределах, причем, чем больше персонажей, тем реже встречается открытка с таким сюжетом. На дореволюционных открытках предпочтение отдается сюжетам с одним, двумя персонажами.

***
Если сюжет открытки развивается в некоем помещении, это значит, что ее автор считает дом таким местом, где сосредоточена жизнь человека, где ему комфортно. Это может свидетельствовать и о хорошем психологическом климате в семье. Количество сюжетов "в помещении" на дореволюционных российских открытках более чем в три раза превышает таковые на иностранных открытках и в четыре раза - на советских. Перенесение места действия на природу, под открытое небо может свидетельствовать о сознательном или бессознательном стремлении людей выполнять праздничные обряды и ритуалы так, как это делали предки, - в природных условиях и коллективно. На дореволюционных открытках в 55% случаев действие происходит вне помещения, а на новогодних - только в 35% случаев. Самое большое количество открыток с таким сюжетом издавалось в Советском Союзе - 70%. Однако, здесь, возможно, отразилась идеологическая установка государства на приоритет общественного над личным.

Зайцы
...Приблизительно на трети открыток заяц изображен в естественных условиях, на другой трети он подменяет человека, то есть выполняет характерные для человека действия и наделен соответствующими чертами характера.

 (336x500, 35Kb)

Снежные быбы (снеговики)
Встречаются примерно с одинаковой частотой как на рождественских, так и на новогодних открытках иностранного и российского производства. Изображают их и на советских открытках. иногда по воле художника снежные бабы оживают и начинают вести себя как люди. Для современного человека снежная баба - одно из зимних детских развлечений, однако еще в прошлом веке она имела обрядовое значение. Начнем с того, что слово "баба" означает мать прародительницу. До революции в Южной России на Рождество из снега делали три бабы: две большие и одну маленькую. Одна из больших баб, вероятно, в древности была Колядой. Справа от нее ставили метлу, чтобы "разгоняла снег", а слева - колесо, символ солнца, у ног клали первый и последний сноп с поля, а перед ней рассыпали зерно. Вторая снежная баба - Зима или Маслена - видимо, восходит к богине Ладе, ей в руки давали грабли, а через плечо вешали сумку с овечьей шерстью, у ног ставили косу и так же рассыпали зерно. Третью, самую маленькую снежную бабу называли Крышней. 22 декабря вокруг этих снежных баб раскладывали солому, зажигали ее, а затем трижды прогоняли через нее скотину, вероятно очищая огнем.
 (355x500, 32Kb)

Олени и снегири
Самые распространенные животные рождественских иностранных и российских открыток. Изображение оленей и снегирей на фоне "райского" пейзажа в наибольшей степени соответствует представлениям людей об утраченном рае. Снегири живут в этом раю сами по себе или в согласии с другими животными, а олени, кроме того, помогают Деду Морозу (7%) или ангелам (13%)

Культ небесных оленей и лосей существовал с древнейших времен и сохранился до ХХ века. В верованиях многих народов они возили по небесному морю-океану богов. Поэтому не случайно на рисунке Томаса Наста Санта-Клаус впервые появившийся в современном облике, летит по небу в санях, влекомых восьмеркой оленей.
...Олень символизирует огонь, обновлением, солнце и его восход. Он часто выступает посланником богов, их помощником или эмблемой. Согласно древнему немецкому поверью германских народов, олень не терпит змей и стремится затоптать их копытами. Поэтому он олицетворяет победу добра над злом, духа над материей.
 (499x249, 90Kb)

Птицы чаще всего считаются символами ангелов, а птички с яркой раскраской наиболее точно соответствуют представлениям о "райских" птицах. Если в России в зимнее время эту роль чаще всего выполняют снегири, то в Европе наиболее знаменитой стала малиновка, традиционно изображавшаяся рядом с красным почтовым ящиком или на ветке с красными ягодами. Когда открытки вошли в моду, английских почтальонов окрестили робинами (малиновками), поскольку они носили униформу красного цвета. ...Птицы чаще всего связываются с возможностью восхождения на небо и общения с Богом, символизируют душу, соотносятся с судьбой, рождением и божественным проявлением.
 (355x500, 187Kb)

Дом
Дома являются сосредоточием жизненных ценностей человека, центром его вселенной и, в значительной мере символом самого человека. На поздравительных открытках чаще встречаются фантазии, а не рисунки с натуры. Поэтому рисунки дома используются для оценки психологического состояния человека, а в своей массе - общества. Так, небольшие уютные дома, в которых призывно светятся окна, над трубой вьется дымок, где есть дверь, через которую можно войти, свидетельствуют об устремленности помыслов человека на семейную, личную жизни.
 (500x351, 43Kb)

Также см:
Новогодние открытки 80-х - 90-х
Новогодние открытки 80-х - 90-х часть 2
Разглядываем вместе книгу "Природа и ее символы"
Tags: книги, открытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments