Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Не только Щелкунчик

"...Вдруг она замолчала и приподнялась с дивана; глаза ее и губы слегка вздрогнули. Магнетизер объявил присутствовавшим, что она переходит в пятую и высшую степень сомнамбулизма, при которой может созерцать, как бы со стороны, все, что происходит в ней самой. Слова эти отклонили внимание обоих молодых людей от уснувших девиц в ту самую минуту, когда их магнетический сон начинал тоже было становиться интересным: одна принялась уверять, что волосы молодого офицера, с которым она вошла в сообщение, светились каким-то странным, приятным светом, другая же объявила, что жившая в нижнем этаже дома Генералова жена пила в это время прекрасный караванный чай, тонкий аромат которого проник в ее нос через пол, и что она чувствует, что через четверть часа будет сама пить чай с тортом."
Э. Т. А. Гофман "Серапионовы братья"

Есть книги, которые нужно успеть прочитать в определенный момент, так чтобы они стали крепкой основой для дальнейших путешествий по книжным полкам. "Серапионовы братья", например. Надо было читать их лет в 14, чтобы от романтических пассажей дух захватывало, и страшно-страшно на мистических, как до чтения По. Лучше всего было бы читать их в минском издании 1994 года с виньетками Федорченко - в меру безумными и в меру очаровательными


 (600x600, 219Kb)


Надо было, потому что теперь я подозреваю господина Гофмана в престидижитации и вождении читателя за нос. Сами судите: это история о компании, которая рассказывает истории между чтением историй своего сочинения. При этом каждая история получает разбор, согласно представлениям... разных персонажей об искусстве. Подозреваю, то, что одного из них зовут Теодор не должно обманывать читателя (ну или как раз должно). И в том, как одним сюжетам отведено место рассказанных, а некоторым - прочитанных, я уже тоже вижу подвох. Что замечательно, я филолог не настоящий, я эту каску на стройке нашел чувствую, но выразить подвох не могу, ну прямо как студент :) Придется теперь читать письма Гофмана, биографию Гофмана и книги о его книгах, чтобы перестать беспокоиться.

А всего-то и собиралась прочитать рассказ "Мадемуазель Скюдери", о котором Клугер в "Баскервильской мистерии" пишет, что он мог бы считаться первым детективом, так как есть в нем все признаки и даже маньяк.

Если вам тоже стало интересно, почему же детективу пришлось ждать выхода "Убийства на улице Морг", можете прочитать рассказ, прочитать того самого Клугера или положиться на мое мнение: для детектива необходим а) массовый читатель б)англоязычный массовый читатель второй половины 19 века - убежденный в принципиальной познаваемости мира и бремени белого человека по обузданию энтропии. Вот поэтому детективы в антураже довикторианском требуют от автора мухлежа с психологией персонажа сыщика, тогда получается хорошо (как в "Хрониках брата Кадфаэля"), а если автор будет цепляться за историческую правду, то получается плохо ("Чаша Бланшара", "Помпея"). Или см первые 2 варианта.
Tags: Гофман, выписки, детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments