Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Тролль


Финская литература прошла мимо меня (что странно при близости Петербурга и Финляндии) - то ли мало переводят, то ли далеко ставят на полки в книжных. В общем, "Тролль" Йоханны Синисало - первая книга финского автора, прочитанная после книг о муми-троллях. Крепкий европейский роман: политкорректная эротика (то есть, гомоэротика), одиночество, убийство и противостояние культуры и природы с некоторым национальным колоритом. Хорошая книга, если без ерничества.

Во дворе уютного кондоминимума модный фотограф подбирает замученного хулиганами тролленка ("отбивает у хулиганов" - это было бы громко сказано, такой наш герой робкий и цивилизованный). В доме становится на одну тайну больше - у Микаэля редкое животное из Красной Книги, у соседа снизу - рабыня-азиатка, но все вокруг такие вежливые, что не замечают маленьких грешков ближних. Может быть, заняты собственными - бывший любовник героя обманывает его, чтобы снова затащить в постель, рекламист то флиртует с ним, то отталкивает, чтобы подешевле купить хорошие снимки, любитель редких книг осуществляет целый план по соблазнению... Всё меняет появление тролля - теперь Микаэль часть его стаи, хочет он того или нет. Новые заботы и чувства героя выбиваются из круга одиночеств, как костяшки домино, запускающие обрушение всего ряда. "На волю всех" было бы хорошим финалом, но природа не так добра, как можно подумать, и уж точно не всепрощающа.

Завязка-пружина и ее раскручивание лаконичны и функциональны, как финский интерьерный дизайн. Прием совмещения художественного текста с "документами" не нов, но здесь он особенно удачно применен. Микаэль читает тексты из справочника охотника, из зоологии, этологии, мифологии, в том числе, Калевалы, чтобы понять, как кормить и обращаться с троллем, в то же время, каждый из "документов" работает на художественную составляющую, давая ключи к характерам и действиям персонажей. Хорошо сделано. Полюбить ни одного из героев не получится, скорее это нельстивое зеркало, в которое полезно заглянуть, но неприятно держать в доме.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments