Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Темные начала Филипа Пулмана

"Золотой компас" года два-три тому назад постоянно был на глазах в книжных магазинах, особенно после того, как его переименовали в "Золотой компас" (из "Северного Сияния")из-за выхода в прокат фильма. Я решила подождать, пока "слоникимишки побегают", и наконец-то добралась до чтения. Что ж, теперь я понимаю, почему экранизация трехтомника застряла на первой части.


Хорошие детские книги (а я их читаю с большим удовольствием, и не только любимые, но и незнакомые) можно опознать по интересному эффекту - когда их читаешь тебе столько же лет, сколько герою, можно со временем разглядеть что-то новое, недоступное раньше, но волновать сердце будет то же, что и в собственные 5-10-15. В этом смысле, книга Филипа Пулмана "не тянет". Его Лира - подходящий для движения сюжета "приключенец" и не более того - ее внутренний мир закрыт от читателя, мы понятия не имеем, что она думает, чувствует и как видит мир:

"Подолгу размышлять Лира не привыкла - она была жизнерадостным и практичным ребенком и, кроме того, не отличалась большим воображением. Ребенок с воображением не подумал бы всерьез, что можно отправиться в такую даль и освободить друга Роджера, а если и подумал бы, ему немедленно пришли бы в голову 10 причин, почему это неосуществимо..."

Главные герои приключенческих книг могут быть наделены недостатками, но не могут оставлять читателя равнодушным. Ватикан в свое время осудил книгу за безбожие и безысходность, но с учетом того, что даже это не послужило ей рекламой, можно сделать вывод, что читатели наказали Пулмана конвертируемой валютой за иные недостатки. Возможно, за картонных героев и отсутствие у автора любви к ним.
Tags: детские книги, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments