Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Кулинарные книги

Сейчас у меня "в освоении" 3 новых кулинарных книги:


1. Итальянская домашняя кухня подарена мне Ёженькой. В планах у меня, в основном, овощные блюда и печенье. К сожалению, некоторые рецепты при переносе теряют свою суть домашней еды типа "подчищаем холодильник", потому что в нашем холодильнике случайно такие вещи не остаются, всякие специфические сыры и прочие артишоки покупают специально и за немаленькие деньги. Тыквенным суфле осталась довольна (только вот формочки нужны меньше, чем у меня - уж больно оно нажористое с двумя-то видами сыра внутри). Генуэзское печенье напомнило фильм "Самая обаятельная и привлекательная", точнее тот его эпизод, где сослуживица главной героини манерно произносит: "Маэстро? А моя мама тоже печет пирог, только у нее он почему-то называется "К чаю"". В данном случае оно "почему-то называется "Песочное".

















2. Кулинарная книга аллергика покупалась когда-то ради многочисленных рецептов творожных и овощных блюд, к сожалению, пригодилась и по прямому назначению. Недавно меня накрыла аллергия на яичный белок, пришлось заменить яйца в выпечке на один из рекомендуемых составов. Так что в то самое генуэзское печенье пошла смесь 1 яйцо=1чайная ложка разрыхлителя для теста/соды + 1 столовая ложка воды + 1 столовая ложка уксуса. Тесто не поднялось в духовке так, как должно бы, но по вкусу отсутствие яйца не заметно. В книге приводится еще 7 вариантов, попробую, какой лучше. Хотя, конечно, хотелось бы чтобы яйца меня полюбили снова.





















3. Поваренная книга Муми-мамы содержит рецепты кое-каких упоминавшихся в книгах блюд (что подтверждается цитатами) и блюд финской кухни - питательных и, я бы сказала, за исключением кое-где мелькающих ананасов, загородных и семейных - в полном соответствии с атмосферой историй о муми-троллях. Правда, количество продуктов дано на 4 порции, что гораздо меньше количества друзей, гостей и родственников гостей, обычно пребывавших на кухне муми-мамы, зато в самый раз для большинства читателей. Рецепты рассортированы по случаям, так что можно составить меню для:
- завтрака
- обеда
- ужина
- летнего вечера
- пикника
- похода
- сбора урожая
- зимнего вечера
- праздника
полный перечень всех блюд.
Впрочем, не удержусь, вот страничка, которая привлекла мое внимание первой (кликайте, чтобы увеличить):

Автор, судя по всему, давно и прочно входит в империю производителей муми-продукции. На русском уже выходили составленные ею сборники цитат разных персонажей, а одновременно с кулинарной вышла "Походная книга Муми-тролля.

Tags: книги, кормежка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments