Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Игра и страсть


Покупая открытки в магазине Русского музея, мы разговорились с продавцом, да так хорошо разговорились, что она минут через 15 извлекла на свет книгу "Игра и страсть", сообщила, что это прямо как для меня (включая сниженную цену), и оказалась совершенно права. Это прекрасная книга для чтения и разглядывания.

Двухсотлетия Пушкина, Русский музей отмечал различными выставками и изданиями, в том числе, выставкой "Игра и страсть" в Строгановском дворце и каталогом к ней. В творчестве Александра Сергеевича нашли отсылки чуть ли не ко всем играм и страстям: театр, карты, дуэль, любовь, народные игры и гадания... Многие экспонаты с тех пор, пожалуй, и не доставали из хранилищ Русского музея и его филиалов. Между прочим, на выставке можно было сыграть в рулетку на билет в филармонию. Полутораминутный променад по выставке - в этом видео.

В общем, где были мои глаза в 1999-ом, выставка длилась чуть не полгода, а я про нее так и не узнала. До тех пор, пока не увидела недавно книгу-каталог в сообществе игральные_карты. Под карты в книге отведена всего глава, зато очень насыщенная. В ней иллюстрации и две статьи. Первая - о том, какое место карты и карточная занимали в обществе и, соответственно, искусстве XVIII - XX века, о законах, этикете, знаменитых картежниках, карточной символике в живописи. Вторая - о русских карточных колодах, включая сведения о десяти-двадцати наиболее типичных или, напротив, выдающихся. Любопытно, что многие из них переиздавались и продолжают переиздаваться до сих пор, хотя и с некоторыми изменениями. Некоторые уже выкладывали в вышеупомянутом сообществе. Подробные пояснения, дающиеся к каждому живописному или предметному экспонату создают своего рода третью статью.

По такому же принципу ведется рассказ о шахматах, настольных играх, детских игрушках, скачках, охоте, цирке... В статьях и пояснениях использованы фрагменты мемуаров, писем и художественных произведений, так что увиденное присоединяется к прочитанному. Прекрасная печать и увеличенный формат позволяют хорошенько разглядеть все детали.

В общем, я с одной стороны в ужасе от того, где хранить немаленький "кирпич", и почему я не потратила деньги более полезным способом, с другой стороны, коллекционирование только чудом не попало в список страстей под этой обложкой.

А теперь слайды

 (600x434, 70Kb)
 (600x413, 50Kb)
 (328x600, 66Kb)
 (600x431, 94Kb)
 (600x450, 112Kb)
 (600x450, 99Kb)

некоторые страницы карточного раздела выкладываю в полный размер (по клику)





Tags: карты, книги, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments