Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Сентябрь

1. Вадим Панов "Хаосовершенство"
2. Мариус Брилл "Хищная книга" - пост
3. Чайна Мьевилль "Крысиный король"
4. Владислав Пази "Никаких мемуаров"
5. Сергей Глезеров "Петербургские тайны"
6. Бьёрн Хеммер "Ибсен. Путь художника"
7. Генрик Ибсен "Комедия любви", "Бранд", "Союз молодежи", "Дикая утка", "Росмерхольм"
8. Макс Фрай "Обжора-хохотун"
9. А. Ф. Кошко "Воспоминания начальника московской сыскной полиции" книги 1 (Розовый бриллиант) и 2 (Шантаж) - пост
10. Марселен Дефурно "Повседневная жизнь Испании Золотого Века" - пост
11. Джеффри Линдсей "Дремлющий демон Декстера"
12. Лучия Импеллузо "Природа и ее символы. Растения. Цветы. Животные" - пост


№1 последняя книга (надеюсь) цикла, даже если нет, дальше читать не буду, потому что кибер-панк кончился, полюбившиеся персонажи сошли со сцены... и дорога к звездам не стоит разрушения Земли, если вам интересно мое мнение.

№3 из комбинации Короля Птиц, паучка Ананси, последнего крысиного короля, выжившего при Гамельне, крысолова, затевающего новую песню и принца-крысы, который еще недавно тусовался по джангл-вечеринкам и считал себя обычным лондонцем, вышел бы блистательный рассказ, неплохая повесть, но роман - нет, архетипы - коварный материал, комбинации событий определяются читателем достаточно быстро, и приходится скучать в ожидании, пока действие подтянется к точке догадок.

№4 именно после его "Дамы с камелиями" и "Самоубийства влюбленных на острове небесных сетей" мне для похода в театр приятна, но не очень нужна компания (попросту не хватило знакомых для просмотров "Самоубийства" - пришлось в третий и четвертый раз идти одной)

№5 про "блеск и нищету" дореволюционного Петербурга гораздо живее (и, кстати, ярче контрасты) в 2х томах эссе "Век Модерна" Муравьевой

№6 хорошая книга с дезориентирующим названием - биографии Ибсена в ней нет, к тому же над автором явно нависает всей тяжестью филологическое знание о метрах и килограммах ибсеноведческих трудов, написанных до него, чтобы не повторяться, он пишет цепочку эссе пьесах Ибсена, демонстрируя в них развитие темы Правды и Свободы, не первая и не главная книга для домашней Ибсен-полки, но интересная.

№7, соответственно, дочитывала пропущенное по ходу глав в №6

№8 традиционный для цикла "Хроник" фэнсервис - история, рассказанная сэром Мелифаро; пока лучшими хрониками остаются "Неуловимый Хаба Хэн" и "Ворона на мосту", не пора ли, кстати, уже пригласить в "Кофейную Гущу" леди Сотофу, если уж говорить о фэнсервисе.

№9 - а в №5 есть минимум 2 петербургских истории Кошко :)

№11 - см впечатления от второй части (традиционно начинаю с хвоста) той же серии, совершенно то же самое, как и ожидалось, как ожидаю и от третьей (смотреть на это на экране по-прежнему не хочется)
Tags: список чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments