Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

как растет метраж непрочитанного между книжными выставками

Пришло время обновить пост о том, откуда удобнее и дешевле доставать книги :)

В наше тяжелое время ушлых маркетологов то, где какую книгу купить, нужно вычислять чуть ли не как гороскоп - сколько то, да сколько это, да учесть баллы и скидки, прибавить доставку, не забывая при этом обратить внимание на положение Меркурия... В общем, я делаю это так:

ОНЛАЙН

1) Начнем с места, где ничего покупать вообще не надо - bookriver.ru
Плюсы: можно не только найти нужную книгу, но и одновременно избавиться от ненужной и никаких денег (ну разве что на проезд до места встречи); рано или поздно формируется круг людей, у которых совпадают предпочтения, обмены перерастают в приятные знакомства или хотя бы в чтение одних и тех же книг по кругу :)
Минусы: Появление интересной вам книги в списке обменов и подарков - дело случая
Когда искать книги на букривере: Когда хочется бесплатно почитать современную прозу (ее там раздают больше всего), если вы любите лотереи и другие игры со случаем
Примеры: Ко мне с букривера пришло достаточно много книг, которые потом остались на полках: Деннис Лихэйн, первая книга Кристофера Фаулера о Брайанте и Мэйе, "Тайный огонь" Страуда и много других

2)OZON.ru
Плюсы: широкий ассортимент, много акций и скидок
Минусы: цены вне акций в среднем выше, чем в других книжных интернет-магазинах
Когда покупать на Озоне:
а) когда книга только что вышла цена на нее до 40% ниже чем в оффлайне и чем будет потом на самом же озоне
б) во время акций со скидками, которые там бывают постоянно, например с 1 октября до конца месяца идет "третья книга за 1 рубль", то есть если в заказе 3 книги, на него будет скидка в размере цены самой дешевой из книг минус 1 рубль. Во время таких акций можно много чего купить дешевле, чем где бы то ни было, к тому же есть еще раздел распродажи
Примеры: в прошлом году на одной из распродаж книг серии Историческая библиотека я прикупила "Историю венецианской республики" сэра Норвича рублей за 80, за новое издание в той же серии просят уже 600.
Внимание! стоимость доставки на Озоне теперь рассчитывается иначе - исходя не из итоговой суммы, а из количества предметов в заказе, бесплатно на пункт самовывоза в Питер и регионы теперь бесплатно возят от 6 штук (подробнее о доставке)

3) Read.ru
Плюсы:
а)когда цена на Озоне уже поднялась, на Read.ru она осталась низкой, ниже оффлайновых магазинов;
б)пункты самовывоза по всему городу (газетные киоски рядом со станциями метро, больше сотни) - поищите в вашем городе
в)стоимость доставки невелика в сравнении с другими магазинами
г)отзывами на книги можно добавить себе баллов и использовать их при покупке
д)кроме книг есть много чего для рукоделья, включая скрапбукинг и др и пр
Минусы: ассортимент книг пока не очень широкий
Когда покупать на Read.ru: если нужна 1 или 2 книги из новинок по низкой цене быстро и поближе к дому
Примеры: у них я заказала 1ый том манги «Paradise Kiss» за 121 рубль, да, на озоне 128, но доставки Rad.ru всего 30 рублей, а на Озоне за 1 книгу вышла бы 99.

4) Alib
Были времена, когда я не доверяла покупке книг почтой, но все сомнения рассеялись, когда мне запонадобился древний нон-фикшен или посвежее, но с маленькими тиражами.
Плюсы: на сайте огромная база предложений букинистов со всей России, причем кое-какие книги из регионов иногда даже с доставкой обойдутся дешевле, чем такие же экземпляры в Питере
Минусы: Почта России
Когда покупать на alib: Когда нужно что-то изданное давно или маленьким тиражом или "то самое издание"
Примеры: я там покупаю всякие книги про Чехова, Шекспира и историю искусств

5) Литрес
Плюсы: полный ажур с авторскими правами, много форматов, возможность возвращаться к купленной книге онлайн или скачивать ее с "полки" снова
Минусы ассортимент узкий - новинки фикшена по большей части
Примеры: В электронном виде я читаю в основном бизнес-книги. Во-первых, так они обходятся дешевле, во-вторых, не все их после прочтения хочется иметь на полке. Так получается, что одновременно с бумажной версией новинки, как правило, выпускают "Манн, Иванов и Фербер", так что последнее, что я купила на Литрес как раз была "Арифметика маркетинга для первых лиц" Манна.

ОФФЛАЙН

Библиотеки
Моя любимая - Маяковка, там есть почти всё интересное, что выходило в последнее время (кроме текущего года, наверное) и много старого хорошего. Именно оттуда принесла и унесла со спокойной душой обратно Повседневную жизнь Испании золотого века" и Квинканкс, например. Но вот совсем перестать покупать книги при помощи библиотеки не удалось - периодически очень хочется свою такую же на полке. Так я обзавелась своими экземплярами " Жизнь драмы" Бентли, "Евгением Онегиным" с комментариями Лотмана и много еще чем.

Буквоеды на Восстания и Просвещения
Надо признать, туда я чаще хожу потрогать новинки, чем прикупить, но бывает так, что снимешь книгу с полки - и всё, попался, надо дочитывать. По ценникам, надо признать, даже скидочная карта не спасает - дорого.

Дом Книги
Там больше всего книг о городе, хотя на мой вкус, цены кусаются, однако же есть счастливые дни акций, когда имеющие карту получают 20% скидки, о чем клиентов оповещают по электронке или смс.

Порядок слов
Отличный подбор нонфикшена и божеские цены на него

Крупа
Прекрасна тем, что если знать места, то там ТАКИЕ места есть! Включая фирменную стойку "Комильфо" Диккенс и дважды два и мой любимый развал уцененки в сарайчике во дворе. Однако ехать туда - целое дело, и лучше бы сперва иметь список покупок и ограничить себя в наличности. Кстати, цены на новинки современной прозы и детективы там не так чтобы НИЗКИЕ, ну ниже, чем на Невском, не особое достижение при удаленности ДК от этого самого Невского. По-моему, туда лучше ехать как раз за тем, что нужно сперва потрогать, а уж потом решать - нужна книга или нет.

Прежде чем приносить в дом новые книги, нужно бы прочитать полтора метра уже имеющихся купленных, выменянных и одолженных, но вокруг так много искушений, как можно понять по этому посту. Вообще-то я даже книжными развалами не брезгую, вот Кошко как раз купила на столе "любая книга за 60 рублей"...

Tags: книги, книжные магазины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments