Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Categories:

Винтажный детектив

"...переодевшись в местном сыскном отделении в отрепья босяка, подкрасив слегка нос в красный цвет и взъерошив волосы, я забрал под мышку узелок, туго набитый крючками, пуговицами, лентами, аграмантами16 и прочим прикладом и вскоре был в конце Пешей и входил на кухню квартиры, занимаемой портнихой Знаменской.

...Оставшись со мной с глазу на глаз, она принялась внимательно рассматривать товар. Началась отчаянная торговля. За всё я спрашивал полцены, ссылаясь на стоимость в лавках. Она же не давала и четверти, прозрачно намекая, что товар несомненно краденый. С полчаса длилась эта долгая процедура. Мы оба охрипли, и портниха приобрела за четыре рубля то, за что было уплачено восемнадцать. Спрятав поспешно деньги в карман, я, подпрыгивая, выбежал на двор, хрипло затянув:
— «Вставай, подымайся, рабочий народ, вставай на борьбу, люд голодный...» и т. д.
Теперь сомнений у меня не оставалось, что все силы розыска следует направить на портниху Знаменскую.

Хотя мать убитой девочки была мной предупреждена и ради пользы дела обещала хранить до поры до времени молчание, но, видимо, она не нашла в себе сил исполнить обещанное, и от неё, надо думать, появились в городе слухи об убийстве Марии. Впрочем, слухи были самые разноречивые: говорилось о самоубийстве, и о похищении цыганами, и о каком-то романе. Желая сделать убийц менее сдержанными и осторожными, я, на всякий случай, поместил в «Пензенских ведомостях» заметку в отделе происшествий, придерживаясь по возможности стиля провинциальных хроникёров. Она была озаглавлена: «Наши дети». Дальше следовало: «Наш город взволнован разнообразными циркулирующими слухами об исчезновении четырнадцатилетней Марии Е. Из весьма достоверных источников нам сообщают, что полиции удалось напасть на след беглянки,— да, мы говорим беглянки, так как этому юному, ещё не распустившемуся бутону пришла в голову мысль бежать с ним! О tempora, о mores! Куда мы идём? Quo vadis?»
"

Герой этого винтажного детектива не обделен, как видите, ни ловкостью, ни чувством юмора. Точнее будет сказать, автор мемуаров - начальник московской сыскной полиции Аркадий Францевич Кошко. Теоретически 3 тома разделены по видам преступлений, но, например, цитата взята из "Шантажа". В этом же томе приведена история ТОГО САМОГО мужа, которого в любимом ресторане выдали жене все - от швейцара до извозчика, брачная афёра, комический завтрак после обнаружения тела Распутина... ну и один случай шантажа не вполне добродетельной московской купчихи.

Борис Акунин явно не обошел вниманием воспоминания Кошко, и вы не проходите мимо. Случаи генерал отобрал интересные, излагает их с юмором и даже с некоторой художественностью выписывает детали происходившего. Заказала недостающий третий том.
Tags: детектив, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments