Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

Английское рукоделие (с дерюгой и кружевом)


На двухтомник "Квинканкса" меня сподвигла ниссе. Сперва объем меня напугал и я решила ограничиться первым томом, но не успела распробовать, как он уже кончился, и пришлось срочно бежать в библиотеку за вторым. У меня всю дорогу было ощущение, что поскольку главный герой далек от викторианского образа ангел-ребенка, то уж он как-нибудь выкрутится. Надо было срочно подтвердить это ощущение, что благополучно и произошло.

Как у филолога книга у Паллисера пропитана духом и приемами кумиров (Диккенса, Коллинза и, надо думать, много кого еще). В романе есть тайное завещание, забытые гербы, потерянные наследники, "увоз" невесты, подлые убийства, судебные тяжбы, злобные расточительные аристократы и простодушные щедрые простолюдины.

Как у интересующегося историей викторианства в книге Паллисера есть будни лондонского дна (до самой канализации) и лондонской прислуги, а также разнообразные и вовсе не живописные пятна на манжетах леди и джентльменов, о которых сами викторианцы умалчивали, зато через время они проступают едва ли не заметней фасона самого манжета.

Как у подававшего на момент публикации надежды автора у Паллисера в полуторном (то есть, первом опубликованном, но не первом задуманном) романе есть отличная интрига, которая заставляет возвращаться к тексту и снова перечитывать целые главы, на которые следующие проливают совершенно новый свет.

Ну и самое главное, в романе есть сквозная тема, которая прочно связывает нас с викторианцами: за веджвудским сервизом и Хрустальным Дворцом, за айподами и экосумками им и нам есть что стыдливо спрятать.

***
Вроде бы в случае с 2,5-ым романом "Непогребенный" Паллисер обошелся одним томом, надо будет познакомиться.
Tags: викторианство, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments