Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Category:

В масть предыдущему посту


Книга "Шерлок Холмс: наука и техника" родилась из лекций по истории криминалистики и любви лектора (а главное, миллионов читателей) к Шерлоку Холмсу. Осмотр места преступления и тела, идентификация преступников, баллистика... — как всё это появилось, и какие достижения были в распоряжении Великого Детектива — вот о чем эта книга. Оказалось, что история признания методов экспертизы судом почти так же интересна, как и история собственно научных открытий, применявшихся полицией. Не обошлось и без рассказа о самых знаменитых преступлениях 18-20 века, которые расследовали новыми методами*. Порядок глав совпадает, что закономерно, с порядком следования улик по криминалистической лаборатории CSI, так что поклонники Питера Гриссома не должны пропустить эту книгу.

Можно быть разного мнения о человечестве, бывают дни, когда это мнение не самое лестное. Однако упорство, с которым криминалистическая наука шла (и продолжает идти) к установлению истины и, в конечном счете, восстановлению справедливости, не может не вызывать уважения.

*Разумеется, внимание сосредоточено на уликах, пикантные же подробности лучше поискать в другой книге - "Преступления и наказания" (кстати, повеселила актуальная цена "энциклопедии" - я покупала пару лет назад в книгомании за 95 рублей, да еще и с жабой боролась)
Tags: детектив, книги, шерлок холмс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments