Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Старый Несебр

1. Как это было
2. Кошки Несебра
3. Почта Болгарии
4. Очень этнические сувениры
все "болгарские" фото из постов и не только в одном альбоме

Достоверно известно, что среди моих предков не было хемулей, но я все равно обожаю классификации, списки и коллекции (к тому же у меня есть несколько платьев ;). Даже в самом маленьком городе я стараюсь зайти в музей, посмотреть, как там и что показывают.



В пяти залах музея античности представлены следы пребывания в Несебре греков, римлян и византийцев. Приходится признать, что от них мало что осталось целого.

Но некоторые вещи даже разрушаются красиво:


Звезды Греческого зала - золотые украшения, не совсем Золото Трои, но тоже очень красиво, особенно эти ожерелье и диадема с листьями:


Еще несколько экспонатов, в том числе, смешные византийские тарелки - в альбоме.

Среди туристов музей не очень популярен, и это удивительно — там же кондиционеры! Так что группы на экскурсию не дождешься, зато есть аудио-гид, который вещает на болгарском, английском, немецком и русском. Это даже удобнее - в гид заложена общая экскурсия и более подробная информация о некоторых экспонатах. Что меня особенно повеселило, общая экскурсия переходит от одного периода к другому автоматически, при переходе в другой зал. Точнее, как только окажешься в определенной его точке. Точка эта ничем не отмечена, и можно неплохо потренировать интуицию, угадывая место начала осмотра ("АААА! Она снова заговорила, бегом сюда!!!"). Этот квест меня, пожалуй, повеселил больше всего.

Вообще-то, ВЕСЬ Старый Несебр — музей под открытым небом и объект наследия Юнеско. Издалека Старый город похож на торт с корочкой крепостной стены, сухофруктами базилик, в красной черепичной обсыпке крыш и шоколадом домов, возлежащий на голубой тарелке моря.




Дома (белый низ, темный верх) относятся к «возрождению», не которое Ренесанс, а которое после освобождения от турецкого владычества в конце 18 века. Внизу — хозяйственные помещения, наверзху — жилые комнаты:






Естественно, у самого берега белая штукатурка и темное дерево облегают сплошь гостиницы и рестораны:




Старый город маленький, но живой, там даже строят новые дома, маскируя их под историческое окружение:


Причем то, что вы дошли до жилой улицы становится ясно по мере увеличения присутствия мёртвых. На поминальном листе скорбящие родственники сообщают, как давно их на-кого-же-ты-нас-оставил, и как именно им его или её не хватает. Судя по всему, дизайн и ламинирование этих листов поставлено на поток. Закрепляют их не только на доме, понесшим утрату, или у церкви, но и просто на улицах. Можно подумать, что смертность для таких небольших курортных местечек слишком высокая, но если присмотреться внимательно, оказывается, что родственники не поленились поделиться утратой раз по 5 в разных местах. В Новом Несебре целые «поминальные деревья» стоят прямо рядом с магазинами и ресторанами. Так что отдых проходит в постоянном присутствии Дорогих Усопших, и никого это не смущает.

Tags: отпуск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments