Госпожа Старшая Кошка (ulsa) wrote,
Госпожа Старшая Кошка
ulsa

Нержавейка снова в деле



Недавно с удивлением заметила на полках книжных магазинов Новые приключения Стальной Крысы. Совсем новые - написаны в 2009, а к нам дошли в июне 2010. С одной стороны, финал "Стальной крысы на арене" был открытым, с другой стороны, не очень понятно, что еще можно добавить к этому "сериалу".

Итак, Скользкий Джим и его прекрасная и смертоносная Анжелина с комфортом расположились на планете-курорте для сверх-богачей. Планы состарится в роскоши нарушают не только процедуры омоложения, но и визит родственников. На ди Гриза внезапно сваливается многоюродный братец, а вместе с ним целый корабль, набитый фермерами и свинобразами. Стальной крысе придется найти для них новый дом и по пути спасти несколько планет - дело привычное.

Причины написания книги проясняются целиком и полностью во второй главе:

"...Он подхватил свое черное ядро, прикованное цепью к лодыжке, чтобы не споткнуться, и уселся за свой массивный письменный стол.
Вид этих оков всегда доставлял мне массу удовольствия. Это постоянное напоминание об участи, ожидающей банкира, если его счета будут перерасходованы хоть на грош. Ядро, сделанное из импровиума, легче перышка. Но если в банковской бухгалтерии обнаружатся какие-то махинации, в ядро будут закачаны новые молекулы импровиума, и оно потяжелеет. Вес ядер варьируется в зависимости от серьезности преступления. В банковских кафетериях нередко приходится видеть, как взмокший менеджер с натужной улыбкой волочет ядро за собой. В случае вопиющего финансового головотяпства вес иной раз доходит ао тонны, и, говорят, если бы не сочувствующие, многие менеджеры были бы попросту обречены на голодную смерть. Как поговаривают злые языки, достойная участь для страдающих избыточным весом.
"

Кому же немного пополнить счет мэтра, как не хитроумному ди Гризу :) Собственно, почему нет - книга не хуже последних романов цикла (правда, они уже менее динамичные, чем первые).

Любопытно, что на фоне потока произведений последних лет особенно заметно, насколько мало насилия в книгах о Стальной Крысе. Да, он может вырубить любого, но приложит все усилия, чтобы никого не убить. Несмотря на погони, отважные вылазки, количество врагов и упоминаний оружия, это не боевик, а именно приключения. Затрудняюсь вспомнить, кто бы еще умудрился провернуть столько событий с нулевым количеством трупов.
Tags: книги, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment